Генеральная прокуратура Украины уведомила экс-главу КГГА Александра Попова, экс-главу МВД в Киеве Владимира Коряка, его бывших заместителей Александра Мариненко и Петра Федчука о подозрении в причастности к разгону Евромайдана 30 ноября прошлого года в Киеве.

Подозрение предъявлено в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного препятствования работниками милиции и другими лицами проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций с применением физического насилия, передает пресс-служба ГПУ.

Уголовное производство приобщили к материалам по подозрению экс-президента Виктора Януковича и других лиц по фактам массовых убийств.

В тему Попов прокомментировал возобновление против него дела

Начальник управления ГПУ Вячеслав Перч рассказал, что в судебном порядке продолжается рассмотрение ходатайств, которые направлялись бывшим руководством Генпрокуратуры 31 января этого года, об освобождении вышеуказанных лиц от уголовной ответственности, согласно требованиям закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Перч пообещал, что все виновные лица, причастные к разгону мирных демонстрантов, обязательно будут привлечены к уголовной ответственности, об этом свидетельствует расследование соответствующего уголовного производства. Это рассмотрение не влияет на ход расследования в отношении указанных лиц.

Ранее СБУ объявила в розыск бывшего главу киевской милиции Коряка

12 февраля стало известно, что 7 февраля суд закрыл производство в отношении должностных лиц, подозреваемых в причастности к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. В числе амнистированных был и Коряк. Также под амнистию попал и Александр Попов.

Коряк 1 декабря попросил главу МВД Виталия Захарченко рассмотреть вопрос отставки по собственному желанию. Захарченко в свою очередь временно отстранил Коряка от выполнения обязанностей - до окончания проведения служебного расследования.

14 декабря Генпрокуратура выдвинула подозрения Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября на Майдане.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, следствием было предварительно установлено, что в ночь 29-30 ноября в кабинете Коряка находились Попов и Сивкович. Предварительно установлено, что именно они склоняли к применению сил во время разгона мирной акции. Также непонятно, почему они находились в кабинете начальника киевской милиции.