На Трухановом острове возле Пешеходного моста в Киеве, где летом 2012 года во время чемпионата Евро-2012 располагался фан-кемпинг, появилась парковая скульптура в память о гостевавших здесь шведских футбольных болельщиках.

Об этом рассказали в пресс-службе Киевской городской госадминистрации (КГГА) в воскресенье.

"Для Киева это был особенный период - именно столичная фан-зона собрала рекордное количество посетителей, а палаточный городок на Трухановом острове был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, как наибольший в мире кемпинг шведских футбольных болельщиков. В городе господствовала непревзойденная атмосфера спортивного праздника, активными участниками которого были сторонники футбола из Королевства Швеция", - рассказал на открытии монумента глава КГГА Александр Попов.

По его словам, после окончания Евро-2012 "дружеские отношения между украинской и шведской стороной не прекратились", передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня они воплощаются в общем художественном проекте - украинско-шведском фестивале "Rock'n'Sich", в первый день которого в память о шведских фанах мы открыли памятный знак в честь шведских болельщиков", - рассказал глава КГГА.

По данным пресс-службы, ранее Департамент градостроения и архитектуры провел открытый конкурс на монумент, и среди 18 проектов-финалистов жюри избрало проект молодых киевских авторов Федора Баландина и Константина Скритуцкого в виде стилизованных цифр "1" и "2" на постаменте в виде футбольного мяча. По авторскому замыслу, "12" символизирует как год проведения чемпионата, так и болельщиков, которых часто называют "двенадцатым игроком".