Дело экс-главы КГГА Александра Попова, которого подозревают в участии в разгоне студенческого Майдана, 26 мая будут рассматривать в суде. Вчера заседание перенесли, но Попов туда пришел. Его адвокат заверил, что заседание - формальность, обвинения с Попова снимут.

По делу проходят Попов, бывшие руководители киевской милиции — Владимир Коряк, его зам Петр Федчук бывший руководитель управления общественной безопасности Александр Мариненко, а также экс-зам главы СНБО Владимир Сивкович, говорят в Генпрокуратуре. Потерпевших — 79 человек, 14 — студенты. По словам адвоката Попова Николая Карнауха, Попов единственный, кто ходит на все суды: «Дело рассмотрят формально, это ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. И закроют дело. Ведь все понимают, что Попова сделали козлом отпущения».

В Генпрокуратуре просят не перекручивать информацию. В суде рассматривают ходатайства, которые подавали бывшие руководители прокуратуры еще 31 января. «Все виновные в разгоне мирных демонстрантов будут привлечены к ответственности», — объяснили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура обещает, что все виновные будут наказаны

Сам Попов съехал с госдачи в Пуще. Сейчас много времени посвящает своему архиву, встречается с друзьями и коллегами Александром Мазурчаком и экс-министром Леонидом Новохатько. На 9 мая Попов и бывшие главы РГА возлагали цветы в парке Славы.

В политику Попов пока не собирается, а думает о работе, которая связана с экономикой. Признался нам, что сейчас его мысли заняты пополнением в семье. «Со дня на день второй раз стану дедом, будет внук», — рассказал нам Попов. Вчера он поехал в Комсомольск к сыну.