Военно-исторические клубы Киева и России поссорились из-за коллеги и главаря боевиков на востоке Игоря Гиркина, который представлялся Стрелковым. Теперь россиян к нам приглашать не будут. А о самом Гиркине говорят, что он превратил реальность в интернет-игру. Стрелок бывает на форумах каждые полчаса: делится тем, что происходит, пишет стихи и мечтает добраться до старого оружия в шахте недалеко от Славянска.

ХЛЕБ ДЕЛИЛИ

Официально руководители клубов, которые реконструируют исторические события, говорить о Гиркине не хотят, возмущаются, что втянули их в политику. Неофициально признаются: новость о Гиркине сильно им насолила. «О реконструкциях с россиянами теперь можно забыть. Получается, что он ездил на мероприятия по нашему приглашению, во многих «боях» был организатором. Последний раз был на «Даешь Киев» в ноябре 2013 года. Теперь нас обвиняют, что мы не патриоты, не в той форме ходили, не ту историю воссоздавали и его сюда позвали», — признался нам один из руководителей военно-исторического клуба.

ВОЮЕТ ОНЛАЙН

Тем временем сам Стрелков активный пользователь интернета. На днях он обиделся на то, что его назвал прапорщиком нардеп Геннадий Москаль. «Служил 18 лет, а меня «прапорщиком»... Получается, что военный человек не может реконструкцией заниматься — типа это удел белобилетников», — жалуется Гиркин на форуме forum-antikvariat.ru. «Я хоть и «пиджак» (заканчивал гражданский вуз. — Авт.), но могу на память назвать все в/ч, в которых служил с 1993-го по 2013 год. И какие должности в данных в/ч занимал — от командира отделения до заместителя начальника отдела центрального аппарата», — сообщил он.

Признается, что за происходящее в Славянске не стыдно и хочет добраться до арсенала старого оружия, который хранится в Соледаре, под Славянском. «В Соледаре в шахте лежит 34 тыс. «максимов» выпуска от 1920-го. А я до них все добраться не могу. Один стоит на баррикаде сейчас (местные приволокли), да и тот несправный». Вчера Гиркин сообщал о развитии событий: «Все в порядке. Национал-гвардейцы, испытывая зависть к привольно живущим на своих блоках десантникам, тоже начали инициативно предлагать «сепаратные перемирия» («мы в вас не стреляем, и вы в нас не стреляйте!»). Но на требования хотя бы оставить позиции ссылаются на «заград-отряды из «Правого сектора». Что ж, будем дальше «вразумлять», — пишет Стрелок. И обещает: как только украинская армия начнет отступать, то «с удовольствием отправит их к «Небесной сотне».

О Гиркине на форумах говорят, что он заигрался и настоящую войну превратил в игру «Сталкер». «Это бета-версия игры «Сталкер». Зона отчуждения. Герой — Стрелок. Бандиты. Наемники. Свобода. Военные. Спецура. Локации — Донецк, Луганск. Цель — Киев, свалить группировку пастора Шлага, он же Турчинов. Новая игрушка».