В Киеве появилось движение «Дивовижнi» — его участники, горожане, решили самостоятельно навести порядок в подъездах и парках. Благодаря им в некоторых домах на Борщаговке лифты выглядят, как новенькие, в Соломенском парке и неподалеку от ботсада на Печерске появились отремонтированные и покрашенные лавочки, лес в Святошинском районе очищен от мусора, а жители дома престарелых и дети из интерната получили одежду.

«Одна из участниц нашего сообщества училась в Германии. Оттуда и привезла идею показывать своими поступками окружающим, что мы сами должны менять свою жизнь. Например, гуляет кто-то по парку, увидел поломанную лавочку. И не надеется, что ее когда-нибудь отремонтируют. Ведь это можно сделать самим, а в следующий раз прийти и посидеть на ней. Мы каждый месяц делаем тематическим. В ближайшие выходные продолжим красить лавочки. Главное, чтобы не было дождя, тогда краска долго продержится. До этого собирали вещи в дом престарелых и детям из интерната, а на один из выходных их завезли. Потом появится новая идея, идеи предлагают волонтеры», — рассказывает активистка движения Ярослава Коротецкая.

В тему В киевских дворах больше не пьют и не "гульбанят"

Волонтеров, которые помогают, ребята находят в соцсетях. На разных мероприятиях их бывает 20–40 человек. Охотно присоединяются к таким акциям студенты, молодые мамочки с малышами и офисные сотрудники. Профессии у всех тоже разные, среди организаторов есть ведущие тренингов, инженеры, дизайнеры и финансисты.

Кстати В Киеве на Святошино появится новый сквер

Несколько месяцев назад активисты по просьбе одной знакомой реставрировали лифт в многоэтажке на Борщаговке. «Мы его помыли, обклеили оракалом (специальная пленка), а дизайнер нарисовал очень красивую картину. В подъезде было два лифта. Мы еще не успели уехать, как местные жители, увидев, как выглядит обновленный лифт, сбросились деньгами на второй. Обычно процентов 30 всех задумок финансируем сами. Остальное находим через организации. Например, за краской на лавочки обратились в разные фирмы. От одной получили пять банок, это нам очень помогло. А когда убирали лес, то нашли лесничество. У них попросили мешки для мусора, перчатки и машину для вывоза. Каждый раз стараемся согласовать свои акции с администрацией, чтобы не навредить», — говорит Ярослава.