Апрель показал незначительное оживление на рынке продажи недвижимости, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. За месяц на вторичном рынке столицы было продано 311 квартир, на первичном — 536. Для сравнения: в марте в Киеве было куплено 255 квартир на вторичном рынке и 433 в новостроях.

«Тенденция, когда квартир на первичке продается больше, чем на вторичном рынке, продолжается с сентября прошлого года, и в ближайшее время изменений не будет, поскольку квадратный метр нового жилья пока значительно дешевле», — считает аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Только в долларе

Средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости в мае составила $1862 за квадратный метр против $1279 новостройке. Причина перекоса — курсовые колебания на валютном рынке. Ведь владельцы бывшего в употреблении жилья цены фиксируют в долларе, а застройщики — в гривне. Однако, многие хозяева квартир уже готовы снижать свои запросы: согласно данным исследования компании UTG, в начале мая цены на квартиры снизились во всех 10 районах Киева.

Наибольшее падение в абсолютном значении продемонстрировал Шевченковский район столицы. За месяц вторичное жилье утратило в цене около $42 на одном квадрате, опустившись до отметки $2 257 за кв.м. На $31 уменьшилась цена метра в Голосеевском и Днепровском районе, составив $1719 и $1612 за 1 кв.м, соответственно.

Квартиры в традиционно самом дорогом районе Киева — Печерске — подешевели меньше всего как в процентном (0,69%), так и денежном ($19,78 на 1 кв.м) выражении. Сейчас 1 кв.м квартиры здесь стоит $2 873.

В гривне дорожает

Предложение квартир в киевских новостройках в апреле увеличилось: начались продажи в четырех домах эконом-класса и одном доме бизнес-класса. В целом, в апреле в столице предлагались квартиры в 131 объекте (как в строящихся домах, так и в уже сданных в эксплуатацию), сообщили в ИАП «Столичная недвижимость». По сравнению с мартом предложение выросло на 17,74% в общей площади и на 13,94% в денежном выражении. При этом на рынке преобладают новостройки эконом-класса — 60%. Доля бизнес-класса составляет 28%, премиум-класса — 12%.

В апреле средняя стоимость первички в гривне повысилась по сравнению с мартом на 11% (до 15,1 тыс./ кв.м.). Меньше подорожал эконом-класс — на 4% (до 10,49 тыс. грн./кв.м), бизнес-класс — на 15,3% (до 17,58 тыс. грн./кв.м), а премиум-класс — на 13,85% (до 25,2 тыс. грн./кв.м.).

Но курсовые же колебания привели к тому, что в долларовом эквиваленте цены на первичку просели: лидеры — Печерский район (на $24 за квадратный метр) и Голосеевский (на $27). По состоянию на середину мая цена квадрата на Печерске и Голосеево составляла $2457 и $1681, соответственно.

Ранее В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

«На сегодняшний день наблюдается ежемесячное постепенное снижение стоимости жилья, номинированной в долларах, путем прямого снижения цены или использования застройщиками «акций лояльности». Например, фиксирования рассрочки на уровне 8,5 грн за доллар при первом взносе в 50%, а также фиксирование цены на 10 грн. на весь срок рассрочки и прочее», — рассказал «Вестям» старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. В целом, по его словам, наблюдается тенденция если не к возвращению, то к приближению номинированной в гривнах стоимости к уровню, который был до начала существенных курсовых колебаний.

Еще одна апрельская тенденция: увеличился процент скидки при 100% оплате стоимости квартиры: на некоторых объектах застройщик предлагает 15%, хотя ранее обычно не превышал 10%.