Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам вместе с Конфедерацией строителей Украины (КСУ) обнародовали списки недобросовестных застройщиков и проблемным объектов.

Списки составлены на основании обращений пострадавших граждан. В них попали 62 компании и 62 проблемных жилых комплекса. Подавляющее большинство этих домов находится в Киеве.

«В Украине существует 4,2 тыс. недостроенных жилых объектов. Мы считаем, что у граждан обязательно должен быть доступ к информации, в какие объекты инвестировать опасно, а каким компаниям можно доверять. Составление так называемых «черных списков» позволяет не только знать поименно компании и недостроенные объекты, но и причины, по которым строительство было прекращено. Конфедерация тщательно изучает ситуацию на каждом объекте и ищет пути решения», — сообщил «Вестям» Президент КСУ Лев Парцхаладзе.

К сожалению, сейчас в Украине нет действенного механизма, защищающего права инвесторов, вложивших средства в «замороженные» стройки. «Есть законодательная возможность оштрафовать застройщика и даже отозвать у него лицензию на строительную деятельность, но как это решит квартирный вопрос людей, доверивших ему средства? Это неэффективно», — считает юрист Constructive Lawyers Александр Босенко.

Поэтому Конфедерация строителей Украины предлагает ввести в законодательство норму, которая решает проблему. «Решать вопрос существующих недостроев необходимо при активном участии и поддержке со стороны государства. Очевидно, что компании, которые не завершили строительство за 5 лет (а мы знаем такие примеры), вряд ли его уже завершат. В большинстве случаев это происходит из-за финансовой безответственности застройщиков, есть случаи несогласования процедур. Без вмешательства государства и его активной роли в решении этих вопросов не обойтись», — говорит Лев Парцхаладзе.

Ранее Украинским новостройкам присвоят рейтинги надежности

Согласно идее КСУ, в случае, если строительная компания не сдала объект в эксплуатацию в заявленный срок, ей дают три года на завершение строительства. А если этого не произошло и через три года, а люди, которые уже вложили средства в объект, не согласны доплатить и достроить его за свои средства, то имущественные права должны быть переданы местным органам власти. Власти, в свою очередь, должны найти нового застройщика, который завершит объект. А чтобы такого застройщика мотивировать, ему предлагают предоставить определенные льготы и преференции, например, право безвозмездно или на льготных условиях получить земельные участки для реализации других проектов.

По мнению руководителя отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрия Шости, рано или поздно все придет к тому, что проекты, застройщики которых признаны недобросовестными, будут достраивать более надежные компании. «Но при этом уже сегодня нужно гарантировать существующим покупателям, что при таком повороте событий они либо вообще не должны будут доплачивать новому застройщику, либо размер доплаты будет ограничен какими-то пропорциями от стоимости жилья», — отмечает он.

В ноябре прошлого года в Верховную Раду был внесен законопроект о защите прав пострадавших инвесторов во время строительства жилищной недвижимости (№3542), в котором учтены эти предложения КБУ, однако пока он только рассматривается в комитетах.