С повышением курса доллара в столице резко подскочили цены на медицинские услуги.

Частные клиники подняли стоимость на 10–30%, а в государственных больницах, уверяют пациенты, увеличились поборы.

Объясняют подорожание тем, что цены на лекарства и расходные материалы (особенно импортные) сильно выросли.

ИЗ-ЗА ДОЛЛАРА

«Недавно сдавал анализ и просто поразился. Прошлый раз, это где-то месяца четыре назад, платил 60 гривен, а теперь уже 80. Спросил: «Что такое?» А мне отвечают: «Все вокруг дорожает», — возмущается киевлянин Андрей Борисов.

Из-за подорожания лекарств пенсионеры теперь тратят на них до 40% пенсии

Главная причина — рост цен на лекарства. «Они значительно подорожали не только из-за доллара, но и из-за введения НДС на торговые операции с медикаментами в 7% (в целом подорожание — 5–35%). Плюс накрутка аптек, цены абсолютно неадекватные», — считает глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

Скачок цен на лекарства повлек за собой повышение цен на медуслуги. Например, в частной клинике «Борис» обслуживание подорожало на 7–8%. «Поскольку медицина в Украине импортозависимая, мы подняли цены. Пока наш пациент такое подорожание выдерживает, но нужно учитывать, что это не среднестатистический украинец. Если повысим цены на 20% в соответствии с ростом курса доллара, не исключено, что спрос на наши услуги может снизиться», — сказал «Вестям» президент клиники Михаил Радуцкий.

Поднимают цены и в других клиниках. «На собрании мы приняли решение: на услуги врачей и медперсонала цены не поднимать. Но пришлось откорректировать цены на сумму, на которую подорожали медикаменты, поставляемые из-за границы (они составляют 50% стоимости медуслуг)», — сообщил маркетолог группы компаний «Мать и дитя» Денис Васильев.

Стоматологи экономят на пломбах, страховщики — на больницах

Больше всего подорожала стоматология, ведь тут расходные материалы в основном завозятся из-за границы. «Еще зимой отец делал протезирование, заплатил 10 тыс. грн. Сейчас то же самое нужно было сделать маме, врач посчитала — теперь это 30 тыс. грн. Говорит, что доллар сильно подорожал, курс колеблется, а потому поставщики закладывают в цену все риски», — жалуется Татьяна Федорова.

В клиниках пломбы подорожали с 300 до 450 грн, а анестезия — с 50 до 80 грн. Частный стоматолог Юлия Повытченко рассказала, что цены повышают более крупные клиники, а мелкие боятся потерять клиентуру. «Кто-то работает на материалах, закупленных еще до подорожания, другие пытаются договориться с поставщиками о скидках, третьи повышают цены выборочно. Если раньше я покупала коробку материалов для пломбирования за 2,1 тыс. грн, то теперь она стоит 3 тыс. грн. Больше всех страдают врачи, работающие на проценте от оплаты. Как правило, это 25%. За ту зарплату, которую я получала раньше, теперь нужно работать чуть ли не в два раза больше. Приходится идти на уступки — где-то делать скидку на 50 грн, где-то на 80», — говорит стоматолог. Неофициально врачи признаются, что вынуждены использовать и более дешевые материалы, чтобы уложиться в старые цены и не потерять клиентов.

СТРАХОВКИ

Все это обеспокоило страховые медицинские компании. «Стоимость страховых полисов мы не повышали. Но общие затраты по добровольному медстрахованию выросли на 10–18%. Больше всего наблюдается рост по медикаментам, особенно зарубежным, и по медуслугам. Особенно это касается стоматологии, лабораторий, где делают анализы», — отметила вице-президент СК «ПРОВИДНА» Леся Щербакова. Начальник департамента продаж личных видов страхования в страховой компании «ИНГО Украина» Сергей Майстренко говорит, что медикаменты подорожали на 5–35%, а медицинские услуги — на 5–20%. Поэтому за лечение застрахованного клиента приходится выплачивать клиникам на 7–10% больше. Но доплатить за полисы никого не просят, справляются пока сами.

Неофициально в одной из страховых компаний рассказали, что распрощались с дорогими медцентрами. «Если клиент подписывал договор на обслуживание в дорогой клинике, то идем ему навстречу. Но большинство клиентов — сотрудники фирм, они особо не вникают, какая клиника им положена по страховому полису. Таких мы отправляем в медцентры подешевле или вообще в государственные больницы».

ПАЦИЕНТЫ ГОСКЛИНИК: НЕОФИЦИАЛЬНО ПРОСЯТ БОЛЬШЕ

В государственных поликлиниках заверяют, что повышения цен на платные услуги не было с 2010 года. «Цены на рентген, УЗИ, флюорографию у нас 50–80 грн. Конечно, этого недостаточно. Нужно повысить их не меньше, чем на 30%. Мы неоднократно посылали письма с обоснованием в КГГА, но нам расценки не утверждают», — сказали в Больнице водников. Пациенты же говорят, что теперь в государственных поликлиниках и больницах увеличились поборы. «Нужно было срочно пройти маммографию, но в клинике на левом берегу не было рентгеновской пленки. Когда вытащила 50 грн, пленка сразу нашлась», — сетует киевлянка Алена. Также в поликлиниках говорят, что нет реактивов для анализов, но за плату в 50 грн они появляются, а раньше можно было и 30 грн заплатить. Увеличились поборы и в благотворительные фонды при больницах, если раньше при госпитализации просили заплатить 1 тыс. грн, то теперь 1200 грн.

В департаменте здравоохранения КГГА говорят, что о таких случаях нужно им обязательно сообщать, они примут меры.