ГПУ проводит досудебное расследование по заявлениям экс-главы МВД Юрия Луценко и народного депутата Ирины Луценко в отношении бывших должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, Печерского районного суда г. Киева, а также МВД Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В ходе досудебного расследования, в частности, установлено, что должностные лица МВД Украины подделали заключение служебного расследования относительно законности действий работников МВД Украины во время производства по оперативно-розыскному делу», – говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что в течение 2010-2012 годов во время расследования уголовных дел в отношении Луценко совершали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний, которые стали основанием для вынесения в отношении него заведомо неправосудных приговоров.

"Также в ходе рассмотрения вышеуказанных уголовных дел судьи Печерского райсуда умышленно, систематически и грубо нарушали предусмотренное действующим законодательством Украины право подсудимого Луценко на защиту. Они вынесли приговоры, не оказав должной оценки неоспоримым доказательствам, которые свидетельствовали об отсутствии в действиях экс-министра составов инкриминируемых ему преступлений", – отметили в ГПУ.

В начале 2012-го Луценко приговорили к четырехлетнему заключению за превышение служебных полномочий, а в августе того же года по второму уголовному делу – о незаконной слежке – его осудили на два года лишения свободы.

7 апреля 2013 года четвертый президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко.

Также 13 марта стало известно, что экс-первого замгенпрокурора Рената Кузьмина  вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Бывшый помощник Пшонки  отвечал на вопросы о деле Тимошенко.