На выходных в парке Шевченко заработала первая общественная библиотека. Любители литературы могут приносить свои уже прочитанные книги и брать взамен любые понравившиеся. Две двухэтажные этажерки, оформленные в виде домиков, появились в разных частях парка. Один - возле детской площадки в центре, и книжек там больше детских. Другой шкафчик стоит неподалеку от фонтана, в нем вчера было около полусотни сборников разных жанров. Любители классики могут почитать «Анну Каренину» Льва Толстого, «О воспитании трудом» Антона Макаренко, ужастики Стивена Кинга, много детективов в мягких переплетах и толстых книжек современной фантастики в ярких обложках.

«Идея очень хорошая, знаю что такой опыт успешно используют в других странах. Удобно маме, которая тут гуляет с ребенком, взять книжку почитать малышу и положить обратно. И книги тут хорошие, например «Пеппи длинныйчулок», сборники сказок. Я с удовольствием буду брать и свои принесу. У моих детей любимые игрушки - это книги. А для себя ничего бы не выбрала, много ненужных принесли. Ну вот детский журнал, из которого повырезали все наклейки. Или «Учебник по труду» за 7-ой класс, ну кто его будет читать?», - перебирает литературу жительница улицы Пушкинской Анна Кривенко.

Николай с ул. Владимирской, увидев библиотеку пообещал, что дополнит ее завтра своими книгами. «Выберу хорошие. Просто есть такие произведения, которые второй раз невозможно читать, вот и пылятся у меня. Например, «Хакеры сновидений» я недавно прочел. Жалко только, что никто эту библиотеку не охраняет. Я рядом живу и часто гуляю, милиции не встречал. А бомжи могут собрать это все и сдать в макулатуру за бутылку пива. Будет очень жалко. Постараюсь сам посматривать», - говорит Николай.

К полкам подходит Жадан Конопелько из Боярки, под мышкой держит двухлитровую бутылку с квасом. Просит помочь ему выбрать что-нибудь из психологии, долго ковыряется в книжках и вытягивает «Лабиринт» Кафки. «У меня и погреб и чердак буквально завалены мешками с книгами. Друзья советовали отдать их в библиотеку, вот я сюда их и буду носить», - говорит Жадан.

В США читают в контейнерах

Сейчас в мире набирают популярность уличные библиотеки. Их открывают на пляжах и посреди улиц. Например, три дня назад в Нью-Йорке открылась бесплатная уличная библиотека. Десять пластиковых контейнеров желтого цвета с небольшими окошками, расставлены в разных частях города за деньги государства.

Книги можно взять, но вернуть обязательно, иначе библиотека опустеет.

Уличные библиотеки есть и в других городах Украины. Например, недавно под мини-читальни переделали телефонные будки в Ровно, а в Одессе на двух пляжах уже давно работает библиотека.