Штурм Дома профсоюзов 19 февраля в центре Киева проводился по указанию бывшего главы СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого, руководителя центра спецопераций «Альфа» Олега Присяжного и руководителя Антитеррористического центра СБУ Андрея Меркулова. Это установила Временная следственная комиссия Верховной Рады, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Цель штурма - зачистить здание от протестующих, а всех кто был в помещении, должны физически уничтожить. Для этого было создали штурмовую группу, которая проникла в Дом профсоюзов через гостиницу «Крещатик», - сказал глава ВСК Геннадий Москаль.

Инфографика Как расстреливали активистов Майдана

По информации комиссии, в состав штурмовой группы входили 224 сотрудника.

В ВСК отчитались, что уже закончили проверку по факту поджога Дома профсоюзов и направила все наработанные материалы в Генпрокуратуру с просьбой привлечь виновных к ответственности.

Майдан об отчете силовиков «Они сказали не все»

Ранее и.о. генпрокурора Олег Махницкий добавил, что Дом Профсоюзов мог быть подожжен из-за штурма его бойцами спецподразделения «Альфа». «108 сотрудников «Альфы» непосредственно на Доме профсоюзов с крыши в виде штурмовой группы были высажены и далее двигались: 9-й, 8-й, 7-й этаж. Остановило штурмовую группу возгорание помещения», - подтвердил слова генпрокурора глава СБУ.

Наливайченко отметил, что на вооружении у них были автоматы Калашникова и снайперские винтовки, однако из-за пожара спецподразделению пришлось отойти.

Кроме того, в центре Киева действовали две снайперские группы по семь человек в каждой. Глава СБУ добавил, что разрешение на использование огнестрельного оружия было дано 18 февраля. Продолжение...

Беркутовец о расстрелах на Майдане «Трупов наши не делали»

Тем временем судьба сгоревшего во время противостояний на Майдане Дома профсоюзов пока неизвестна. И хотя появилось заявление, что его реконструируют к 2016 году, куда более реально, что здание таки придется сносить. Спецкомиссия склоняется к тому, что перестраивать нужно не только Дом профсоюзов, но и весь квартал.

Подробнее На Майдане планируют построить подземный паркинг