Экономический кризис сказался и на служителях культа. Церкви заявляют о резком падении количества пожертвований и переходят в режим экономии. А верующие жалуются, что расценки на услуги церкви выросли — теперь берут больше за счет дополнительных услуг.

ДОРОГАЯ КОММУНАЛКА

По словам наместника Десятинного монастыря отца Гедеона, подаяния от прихожан снизились в три раза. «Если раньше жертвовали по 100 грн, то теперь по 30. При этом меньше крестить детей и венчаться не стали. Но сами церемонии стали скромнее: меньше гостей, цветов, дешевле автомобили. Если раньше приходили операторы с профессиональными камерами, то теперь церемонии снимают родные или гости на любительские аппараты. Нам приходится экономить газ и электричество, как у себя дома. Но полностью отключать свет в церкви мы не можем — если идет литургия, то нужно включать большую люстру, а все это расходы», — говорит отец Гедеон.

Владыка Евстратий Зоря УПЦ КП говорит, что коммуналка сильно отразилась на небольших церквях. «А когда похолодает, церквям придется отказаться от газового отопления либо существенно сократить потребление. За месяц платили тысячу, а теперь придется пять. Кроме этого из-за экономической ситуации останавливаем ремонтные работы и реставрации», — говорит владыка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Из-за выросших трат в церквях выросли расценки на венчание, крестины, освящение квартир и машин, сорокоусты. Официально священники говорить об этом не хотят, но прихожане рассказывают, что цены на все требы вроде пишут прежние, а в процессе церемонии приходится серьезно доплачивать как бы за дополнительные услуги.

«О венчании в церкви на Подоле заранее договорились за 300 грн. Но, когда наши мамы раскладывали рушник, к ним подошел священник и тихонько сказал, что под рушник нужно с одной и другой стороны положить пожертвование. Мамы достали по 100 грн», — сообщила киевлянка Людмила Вовк. Киевлянин Олег Малко вспоминает, что за право фотографировать на крещении ребенка взяли 50 грн. А за саму церемонию с родителей попросили отдать 300 грн, хотя официально это стоит 200 грн.

Если еще до Нового года за обряд освящения автомобиля брали 300 грн, то сейчас расценки уже выросли до 400 грн. «Спрашивают, какая марка автомобиля. Бывает и 500 гривен берут. Те, кто освящает дорогую покупку, не скупятся, а остальные, конечно, хоть и дают, но недовольны», — рассказал киевлянин Сергей, недавно на Троещине освящавший новую «Тойоту».

«Предлагают дополнительные услуги, — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Могут повенчать, но если хотите хор из 5–7 человек, то каждому певцу нужно дать хотя бы по десяточке. И за сам ритуал пожертвовать пару сотен», — признает он.

А вот свечи не подорожали. Например, во Владимирском соборе их продают по старым ценам — за 1, 2, 5 грн. «Доллар у нас тут не ходит, поэтому цены не поднимаем», — сказала продавщица свечей.