В Киев вернулись шведы. Спустя год после Евро-2012 они открыли на Трухановом острове, где, собственно, и дислоцировались, памятник своим болельщикам и погуляли на рок-фестивале. Говорят, теперь едут к нам за дешевым пивом и борщом с пампушками.

Скульптура, которую сделал автор «Ежика в тумане» Константин Скритуцкий, шведам понравилась, несмотря на то, что напоминает об их поражении. Две обнимающиеся цифры «1» и «2» символизируют счет, с которым Украина у них выиграла. А вот темноволосого президента шведского лагеря болельщиков Олу Сйоштедта очень удивило, что в столице стало меньше новых троллейбусов. «В прошлом году ездили на новеньких, а в этом часто приходилось ездить в старых», — говорит швед. В Киев Ола приехал к друзьям, у которых снимает квартиру на Татарке. «Вернулся ради хорошего дешевого пива, борща с пампушками и вареников», — говорит он. Правда, заказывать пиво на украинском у Ола не получается. «Специально учил ваш язык, вот послушайте: «Можна мені один великий пиво, будь-ласка», — демонстрирует Ола. — А меня в ресторанах не понимают, приходится говорить по-русски». Удивляет шведа и то, с какой настойчивостью киевские уличные фотографы предлагают ему сделать фото с птицами. В прошлом году шведов от навязчивых коммерсантов ограждал забор в фан-зоне, а сейчас ему приходится резко говорить «нет». «В Швеции такого нет, там тоже ходят фотографы, но они не так настырны». После возвращения с чемпионата он рассказывает своим друзьям о Киеве, и некоторые уже всерьез собираются приехать к нам туристами. «Я им рассказал, что тут нет такого криминала, которым нас там пугают. И много красивых девушек, правда, мне больше нравятся львовянки».

«Арена, как колизей»

Тем временем россияне делятся на форумах впечатлениями о своих поездках в Киев – преимущественно на уик-энд. «Вы можете прогуляться по Бруклинскому мосту, он ведет на почти необитаемый Трухановский остров», — пишут Артем Камнев и Максим Месилов, имея в виду, видимо, Пешеходный мост и Труханов остров. Достопримечательностью для других стала Бессарабка и двор в «Арена сити» — его они сравнили с Колизеем. А Андреевский спуск, конечно, называют Арбатом. Восхищаются они и нашими экскурсоводами, мол, где бы ни были — хоть в музее Булгакова, хоть на теплоходике или в автобусе, везде «культура ведения экскурсий на высшем уровне, грамотно и интеллигентно», — пишет Дмитрий Боков из Саратова. И еще россиянам нравятся наши цены на проезд в общественном транспорте — в два-три раза меньше, чем у них.