В Киеве увеличилось количество квартирных краж и грабежей. А воры теперь еще и креативят — собирают пожертвования на похороны майдановцев и жертв ДТП, о которых узнали из новостей.

ЛЕЗУТ В КВАРТИРЫ

По данным милиции, с начала года уже зафиксированы 2222 квартирные кражи, в прошлом году за этот же период их было на 724 меньше. «После праздников мы регистрируем увеличение квартирных краж. Если в обычный день в Киеве происходит 8–12 краж, то после майских у нас доходило до 40 случаев за сутки», — говорит начальник отдела борьбы с имущественными преступлениями уголовного розыска киевской милиции Виктор Бондарь.

По его словам, чаще всего чистят квартиры по средам, вторникам и пятницам. Рекорды бьют Днепровский, Шевченковский, Деснянский и Святошинский районы. Обычно преступники взламывают сердцевину замка в двери. Еще проникают через окно, форточки, подбирают ключи.

Раскрываемость краж всего 13%. В милиции советуют быть более бдительными

В милиции говорят, что преступники — наркоманы. Поэтому берут деньги и украшения, которые проще сбыть. Но бывают и исключения. Из квартиры на Вышгородской, по словам ее хозяйки Елены, домушники вынесли плазменный телевизор и новую шубу, а еще почему-то очки для чтения.

Участились и случаи, когда обворовывают квартиры киевлян, снявших накануне крупные суммы в банках. Подозревают, что без участия сотрудников финучреждений не обходится. Официально в милиции это не подтверждают. «Банки заинтересованы, чтобы информация об этом не выходила. Это грозит потерей репутации. Но если человек снял в банке деньги, а потом стал жертвой ограбления, то без соучастия бывших или действующих сотрудников банка не обошлось», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. Он уверен: количество квартирных краж напрямую связано с событиями в стране. «В периоды революций и неспокойной ситуации милиционеры вместо того, чтобы ловить преступников, заняты на охране общественного порядка». Косвенно это подтверждают и данные милиции: раскрываемость квартирных краж — не более 13%.

МОШЕННИКИ СМОТРЯТ НОВОСТИ

Мошенники тоже подстраиваются под приметы времени. Киевлянка Ольга с ул. Олевской рассказала, что в ее дом наведываются аферисты, которые начитались новостей. «Пришла девушка с черной повязкой, собирала деньги на похороны девочки якобы из соседнего подъезда, которую 9 мая сбил автомобиль. Такой случай был, на ул. Булаховского, о нем писали. Эта мошенница в начале марта в другом подъезде собирала на похороны парня, который якобы погиб на Майдане. Даже наш дворник поверил. А потом встретил отца того якобы погибшего парня, посочувствовал, мол, такое горе. И выяснилось, что сын живой», — говорит Ольга.

КРАЖИ В КАФЕ

С наступлением тепла увеличились уличные грабежи и разбои, говорят в милиции. Срывают цепочки, забирают сумки или выхватывают из рук мобильные телефоны. Часто воруют из кафе сумки, повешенные на спинки стульев, и те же мобильные телефоны. «Это обычно случается, когда сидит шумная компания», — говорит замспикера киевской милиции Ирина Левченко. Стали чаще похищать и людей. «В прошлом году были громкие, но единичные случаи. А сейчас они участились, мы фиксировали случаи в Печерском и Шевченковском районах», — говорят в милиции. Две недели назад на Подоле задержали группу, которая похищала киевлян прямо на улице, а потом требовала деньги у родственников. На их счету минимум три случая. А несколько дней назад мужчину похитили в одном из торговых центров на Майдане.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНИКА

  • В милиции советуют жителям нижних этажей установить решетки на окна, а на дверях — качественные замки с «секретом».
  • Деньги и ценности хранить в разных местах.
  • Если заметили в подъезде подозрительных людей, звонить на 102.
  • На улице украшения лучше спрятать под одеждой или снять.
  • Если девушки поздно возвращаются домой, то лучше попросить кого-то встретить и провести.
  • При снятии денег в банкомате или в банке, смотрите, чтобы за вами никто не следил.