Киевские власти определяются с судьбой центра города. Уже начался конкурс проектов мемориала «Небесной сотне», а в ноябре представят концепцию памятника. Каждую неделю проходят общественные слушания по поводу Дома профсоюзов, скорее всего, здание будет перестроено. А в Украинском доме хотят открыть духовный центр.

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

Работы в Доме профсоюзов начнут не раньше следующего года. На последних общественных слушаниях пришли к выводу, что здание лучше перестроить — перекрытия могут рухнуть, а старый ленточный фундамент подтапливает. «Дом профсоюзов нужно отстроить заново с фасадом старой Думы, которая сгорела в 1941-м», — говорит первый замглавы КГГА Богдан Дубас. Правда, окончательных выводов экспертизы еще нет. «Они голосуют 50 на 50 — одни за снос, другие за реставрацию, и не могут прийти к единому мнению», — говорит Дубас.

Один из владельцев здания — Федерация профсоюзов Украины — выступает не за снос, а за восстановление здания. Инженер-строитель Артем Билык говорит, что обследовал здание: «Там обвалились два перекрытия, но колонны целы и бетонные перекрытия тоже. Нужно разобрать завалы, но там может остаться взрывчатка. Поэтому нужны представители МЧС и МВД. Но спасатели пока не торопятся».

Так может выглядеть Дом профсоюзов, архитектор Владимир Шкрогаль

УКРАИНСКИЙ ДОМ

В Украинском доме через год хотят открыть духовный центр и музей. «Это здание задумывалось как музей. Поэтому там есть и выставочные площади, и концертные. Потолок можно оформить в виде купола, балконы перекрыть и получить дополнительные площади», — считает советник министра культуры Ростислав Карандеев.

Что же касается Крещатика, то глава КГГА собирается сделать его пешеходным. Некоторые эксперты совета даже склоняются к мысли, что все админучреждения нужно переселить отсюда, например, на завод «Арсенал». Мол, там можно сделать правительственный квартал, а опустевшие здания в центре продать и на вырученные деньги построить офисные центры для администраций. На Крещатике же, считают сторонники этой идеи, должны быть магазины, музеи, сувенирные лавки. На самом заводе пока о таких предложениях не слышали.

А вот что делать с пустырем на Крещатике, 5, где компания «Грааль» хотела построить небоскреб, пока не решили. «Это наш общий проект с известным архитектором Норманом Фостером. К сожалению, мы пока его заморозили. Причиной стали наши с ним расхождения во мнениях», — рассказал архитектор Сергей Бабушкин.