Порядок на печально известной Обуховской трассе, которая ведет в Конча-Заспу, взялось наводить специальное подразделение ГАИ "Кобра". Всю весну тут будут стоять патрули "кобровцев", а в ГАИ заверяют, что останавливать нарушителей будут даже несмотря на ВИП-номера.

Буквально в субботу вечером на трассе произошло еще одно страшное ДТП – дорогой "Мерседес" с козырными номерами "7777" на пешеходном переходе насмерть сбил медсестру санатория МВД 64-летнюю Галину Девицкую. Несчастную буквально разорвало от мощного удара дорогого авто.

"Галина Константиновна у нас работала медсестрой. Последнее место – физиотерапевт в грязелечебнице. Уволилась в прошлом году. Была в гостях, как раз собиралась домой ехать в  тот вечер. Переходила через переход и вот такое случилось. Жила в Киеве, ее дома ждали муж, сын и дочка",  - рассказал "Вестям" начальник санатория МВД Александр Малеев.

По его словам, только в районе их остановки  за последние два года погибли десяток людей.

"Машины всегда носятся на очень большой скорости. Хотя в том месте есть предупреждающие знаки. Я во все инстанции обращался, чтобы нам светофор поставили. На прием в облавтодор ходил, губернатору письма писал. Вот сейчас опять пишу, должно же это когда-нибудь прекратиться! В Киеве есть пять опасных аварийных мест и одно из таких – наш переход на Вольном хуторе. На территории нашего санатория еще мужской монастырь находится, сюда много приезжает верующих, экскурсии. И тут на хуторе люди живут, дети в школу должны ходить.  И для каждого переход дороги – это катастрофа. Я сам с трудом ее перебегаю", - объясняет Александр Викторович.

Жители окрестных поселков уже прозвали Обуховскую трассу "дорогой смерти", люди гибнут постоянно. Аварии чаще всего происходят из-за VIP-персон. 15 марта этого года в ДТП с участием жены известного футболиста Сергея Реброва погибла 19-летняя киевлянка Евгения Веременко. Ее супруга с переломами ног госпитализировали.  В декабре под колесами авто известного музыкального продюсера Константина Меладзе погибла 30-летняя Анна Пищало. А в начале декабря "Фольцваген" Анатолия Кинаха не разминулся с "Опелем".

Местные жители возле санатория "Конча-Заспа" тоже рассказывают, что на их переходе, несмотря на светофор, часто случаются ДТП: "Как-то в течение месяца четыре человека подряд были сбиты, двое погибли. Мы боимся переходить дорогу, эти богачи летят даже на красный свет со скоростью под 200 км. Бывает с охраной, которая едет рядом".

Подтверждают печальную тенденцию и в санатории "Жовтень", что по соседству с дамбой, где находятся самые роскошные дома политиков и бизнесменов.

"Не так давно тут сбили двух женщин, но они выжили. А на днях сбили пешехода на переходе возле ресторана и базы "Динамо". Говорят, остался жив. Это дорога просто, как война", — рассказывают там.

Жители Конча-Заспы и сами признают, что Обуховская трасса опасна. По словам депутата Анатолия Кинаха она слишком узкая, а по ней ездят на большой скорости.

В ГАИ Киевской области говорят, что "Кобра" не будет обращать внимание на ВИП-номера.

"Сейчас весной много пьяных водителей, которые нарушают правила дорожного движения. На трассах, в том числе на Новообуховской, много аварий с жертвами. Поэтому подразделение "Кобра" будет дежурить и наводить тут порядок. Не важно, ВИП водители это или нет, если нарушают правила движения, то их тоже будут тормозить. Своих сил нам не хватает – на Обуховский район всего 12 инспекторов, невозможно поставить их у каждого перехода", - сказал нам пресс-секретарь Киевского областного ГАИ Александр Дармостук.