В течение мая содержание фосфатов в сточных водах, поступающих на очистку, втрое превышает предельно допустимую концентрацию. Об этом сообщили в пресс-службе Киевводоканала.

Ежегодно с приходом жаркой погоды в естественных водоемах начинаются процессы "цветения", вызванные ростом сине-зеленых водорослей в воде. Стимулируют активный рост указанных водорослей фосфатные соединения, которые до сих пор широко используются в бытовых моющих средствах на территории Украины. Вследствие цветения в воде уменьшается содержание кислорода, что в результате может привести к гибели рыбы, фактически уничтожению водоемов как источников водоснабжения и места отдыха, а также нарушению экосистемы в целом.

Кроме того, фосфатосодержащие моющие средства для стирки и мытья посуды могут вызвать дополнительные аллергические реакции организма, поскольку фосфатные соединения не изымаются полностью с поверхности даже при трехкратном полоскании в горячей воде.

Киевводоканал, который круглосуточно готовит питьевую воду из речной, а также очищает канализационные стоки перед выпуском их в реку, уже сейчас с наступлением потепления обеспокоен ситуацией с превышением фосфатов в сточных водах городах Киева. Так, согласно данным аналитического отдела Главной диспетчерской течение мая 2014 содержание фосфатов в сточных водах, поступающих на очистку на Бортническую станцию аэрации, при норме 8 мг/дм3 составило почти 26 мг/дм3, т.е. превышало допустимую концентрацию в три раза.

При этом запроектированные более 50 лет назад сооружения станции не рассчитаны на стоки такой концентрации и вообще не предусматривали изъятие биогенных элементов.

Вопрос о запрете производства и использования бытовой химии с фосфатами на территории Украины появился еще в 2010 году. Однако до сих пор такого решения на законодательном уровне не принято.

Киевводоканал собственными силами более года назад разработал проект инициативы по запрету фосфатосодержащих моющих средств, которые поддержало подавляющее большинство водоканалов.

Ограничения предлагается применять в ближайшее время как для моющих средств, ввезенных на территорию Украины, так и для средств, произведенных в нашей стране.

До вступления в силу полного запрета использования фосфатосодержащих моющих средств предлагается ввести экологический сбор, средства которого будут направляться на строительство и модернизацию водоочистных сооружений с применением технологии дефосфорации и денитрификации в наиболее экологически неблагоприятных регионах.

Кроме того, предусматривается полное запрещение распространения рекламы моющих средств, в составе которых содержатся фосфаты.

"Следует отметить, что дальнейшее промедление с введением запрета на фосфатосодержащие моющие средства на уровне государства ставит под угрозу работу канализационных сооружений биологической очистки и состояние природных водоемов, которые служат источниками питьевого водоснабжения по всей Украине. Призываем всех граждан сознательно подходить к выбору бытовой химии, внимательно читать состав продукции и отдавать предпочтение экологически безопасным средствам", - предупреждает Киевводоканал.