В здании мэрии разразился скандал — майдановцам, которые делали здесь ремонт, уже месяц не выплачивают зарплату. Активисты уверены, что их обманули, и грозят еще одной революцией.

ДОЛЖНЫ

Похоже, что передать здание в руки чиновников 25 мая не удастся — активисты, которые делали тут ремонт, жалуются, что им недоплачивают, поэтому работать отказываются. «На ремонте тут трудится около сорока человек, это несколько бригад. В нашей бригаде — шестеро. И почти за месяц работы только нам уже должны 63 тыс. грн. Дают авансы по 500 грн. Но этих денег не хватает даже на еду, мы вынуждены все время просить. Все наши работники официально заключали договора. Стараемся успеть сделать все качественно и до выборов. Но, похоже, это нужно только нам», — говорит активист 12-й сотни по прозвищу Соловейко.

Один из работников, Олег, рассказывает: ремонт в здании делали на совесть. Уже восстановили кабинеты с одиннадцатого по седьмой этаж. Работают по 10–16 часов, живут в здании мэрии. По его словам, ему должны уже 8 тыс. грн. «Пытаемся, чтобы нас услышали, но чиновники нас избегают. Если нас не услышат, то будет еще одна революция», — говорит Олег.

По словам активиста Сирко из сотни «Икс», строителей нанимали через частные фирмы. «Чтобы избежать бумажной волокиты, людей на ремонт нанимали через частные фирмы-подрядчики. Насколько мне известно, выделено было 1,5 млн грн. На материалы и на работу ушло около 500 тыс. Где еще миллион? С этим должны разобраться правоохранительные органы», — говорит Сирко.

ИСЧЕЗ ПОДРЯДЧИК

Советник главы КГГА Владимира Бондаренко Ярослав Кучер рассказал «Вестям», что власти знают о сложившейся ситуации. «Распорядителем этого здания является Киеврада, они заключили договор с компанией, которая получает деньги. Мы в свою очередь проверяем ход и качество ремонта, составляем акты выполненных работ. Я так понял, что сегодня представитель компании, получивший очередной транш этих денег, не вышел на связь. Не думаю, что он исчез. Возможно, это связано с его отдыхом после выходных. Думаю, что ситуация, которая сложилась, чисто технического характера. В любом случае каждого, кто был задействован на ремонте, мы знаем. И будем разбираться», — сказал Ярослав Кучер.

Однако в пресс-службе Киеврады нам сообщили, что никакого отношения к деньгам за ремонт не имеют. «Ремонтом мы не занимаемся, без решения Киеврады никаких денег никому передавать не имеем права», — сказали в пресс-службе.