Экономический кризис больно бьет по частным школам столицы. Родители из-за отсутствия средств собираются переводить своих детей в обычные учебные заведения или же просят отсрочки по оплате. В итоге, жалуются в лицеях и гимназиях, им не хватает средств на оплату коммунальных услуг и повысившейся аренды.

Родители просят отсрочки

«Муж вынужден был поменять работу, его контора закрылась из-за кризиса, общий доход в семье стал меньше. Первые два класса Никита отучился в частной школе при садике. Но теперь отдавать 2,5 тыс. грн в месяц для нашего бюджета накладно. Решили перевести сына в школу попроще», — рассказала киевлянка Анна.

По информации Ассоциации частных учреждений образования, чаще всего переводят в другие школы учеников старших классов. «За младшеклассников еще стараются платить, ведь работающие люди не могут забирать своего ребенка со школы посреди рабочего дня. А в частных школах после занятий предусмотрены питание, внешкольные кружки», — объяснила директор Ассоциации Елена Мовчун.

В школах рассказывают, что пытаются идти на уступки родителям. «Бизнес у многих родителей сейчас испытывает проблемы, поэтому они просят отсрочек с оплатой. И мы идем им навстречу», — рассказал директор по стратегическому развитию частной школы «Афины» Алексей Греков.

В гимназии «Гармония» говорят, что из-за плачевной экономической ситуации пострадали учителя — их заработок уменьшился на 30%. «Чтобы удерживать учеников, мы значительно увеличили льготы. Талантливым и социально не защищенным детям делаем скидки в оплате на 10–50%. Некоторые оплачивают только питание, а есть ученики, которые платят только 100 грн в месяц», — рассказала основатель гимназии Елена Чинок. «У некоторых родителей задолженность за два и больше месяцев. Из-за этого мы просрочили оплату коммунальных услуг на месяц, подорожали энергоносители, канцтовары. Но я пообещал родителям цены на учебу не повышать. Но все-таки после завершения учебного года некоторых детей могут перевести в другие школы», — сообщил учредитель гимназии «Приоритет» Валентин Вайло.

В ассоциации частных школ уверены: цены повышать таки придется. По словам Мовчун, учебным заведениям, у которых оплата зафиксирована в валюте, выживать сейчас легче. А вот тем, у кого оплата в гривнях, придется цены поднимать. «Мы вынуждены платить огромную аренду и коммуналку как коммерческие структуры, а ведь часть денег нужно еще и оставлять на развитие. Все это будут закладывать в стоимость обучения», — говорит Мовчун. Средняя стоимость обучения в Киеве — 2,5–8 тыс. грн, а повыситься она, по словам директоров, может примерно на 15%. Правда, в таком случае учеников может стать в разы меньше.