В столице активизировались секты. Они пытаются заработать на том, что люди испытывают негативные эмоции из-за нестабильности в стране и экономического кризиса. Под видом психологической и социальной помощи они заманивают в свои сети клиентов.

ОБЕЩАЛИ ТРУДОУСТРОИТЬ

Киевлянка Ольга рассказала нам, что ее сестра после посещения одной из сект перестала общаться с родственниками. «Она жила отдельно в квартире, в последнее время нигде не работала — из-за кризиса все не находилось вакансий. Мама из Германии помогала ей деньгами. А потом вдруг сестра перестала с нами общаться, через соседку выяснили, что к ней стали ходить какие-то сектанты. В прошлом месяце мама приезжала, сестру уложили в психбольницу. Сейчас занимаемся оформлением документов, чтобы она переехала к маме», — рассказала нам Ольга. Как выяснилось, сектанты пообещали девушке решить ее проблемы, мол, если будет каждый день с ними общаться, то обязательно найдет работу и будет счастлива.

Эксперт по сектам Владимир Рогатин говорит, что слышал о нескольких подобных случаях за последнее время. У девушки, которая посещала Церковь третьего тысячелетия, таким образом отняли квартиру. «Были случаи, когда прихожане больших сект пропадали, а находились потом в других городах. Они добровольно находились в рабстве», — говорит Рогатин.

Адвокат Иван Боднарук, который защищает жертв сект, рассказал такой случай: «Буквально вчера ко мне обратилась женщина из Броваров. Два каких-то евангелиста подошли при ней к ее матери-пенсионерке на улице. Один хлопнул ее по виску и спросил: «Ты еще жива? Работаешь?» Мать ответила: «Да». А после этого у нее начались головные боли. Женщина подняла крик, они исчезли», — говорит Боднарук.

Нестабильность, экономический кризис и стрессы — благодатное время для расцвета сект. Нынче на центральных улицах молодые вежливые люди навязывают прохожим религиозную индийскую литературу, в метро активизировались проповедники, которые обещают спасение от апокалипсиса, в почтовых ящиках киевлян появляются религиозные газеты, а в интернете вербуют миссионеров из Киева в Сибирь, на Кавказ и в страны бывшей Югославии.

По словам Рогатина, в Киеве активизировались последователи секты необуддистов «Ниппондзан Меходзи». Они обещают очистить страну от агрессии и негатива. «Внутренние практики, которые они используют, имеют очень деструктивные последствия. Подавляют волю и критическое мышление. Людей завлекают в монастырь, а те добровольно переписывают свое имущество. Стало также больше апокалиптических сект, которые готовятся к концу света», — говорит Рогатин.

В «Ниппондзан Меходзи» говорят, что очень удивлены обвинениями. «Мы не являемся деструктивной сектой. И не понимаю, на каких основаниях делаются такие выводы. Мы одна из древнейших религий, которая идет от самого Будды», — сказал буддийский монах ордена «Ниппондзан Меходзи» в Украине Сергей Жданкин.

ИЗБЕГАЙТЕ ОДИНОЧЕСТВА

Психологи советуют находить единомышленников, а не прятаться от проблем в сектах. «Ситуация неопределенности приводит к тому, что люди не знают, что делать. Одни идут воевать, другие уезжают, а третьи идут в секты, потому что сами не могут ничего сделать и ищут там спасение. Но никакого спасения там нет — это иллюзия. Необходимо понять, что почва из-под ног не ушла. Много людей объединены одной идеей, друзья, например. Нужно вместе с ними находиться и думать, как эту проблему решить. Ни в коем случае не оставаться одному, потому что одиночество ведет к панике. Ходить в театры, кино, читать литературу — тогда обретете опору в себе», — говорит психолог Вадим Гречко.