Места для беженцев из Крыма и юго-востока, которых обещали приютить в Киеве, тают на глазах. Уже под завязку заполнены базы отдыха в Пуща-Водице, практически все занято в админдомике в Межигорье. Зато предприимчивые киевляне разворачивают на беженцах настоящий бизнес, предлагая в аренду квартиры и комнаты.

АТАКУЮТ АФЕРИСТЫ

Беженцев из восточных областей в столице пока не очень ждут. Мы представились беженцами из Славянска, которых в поезде ограбили и оставили без документов. «Ой, а мы официально помогаем только крымчанам! Гражданам юго-востока советую искать помощи у частных благотворительных организаций и просто знакомых», — сказала оператор горячей линии КГГА Мария. Но услышав о нашем плачевном положении, Мария все-таки зарегистрировала обращение и перенаправила в Координационный центр беженцев из Крыма.

«Без паспорта мы вас ни поселить, ни устроить на работу не можем, — отозвалась оператор центра Валентина, выслушав нашу историю. — Поэтому пишите заявление в милицию, а потом, когда уже вам восстановят документы, придете к нам». Женщина посоветовала перекантоваться у знакомых, а также объяснила, что без регистрации в базе беженцев нам не могут предоставить ни финансовую, ни медицинскую помощь.

В областной администрации посетовали, что многие просят поселить их в Межигорье. Однако там мест уже нет. «Официально мы там не селим, да и мест уже нет. Беженцев направляют в санатории Ирпеня, но и там все занято. Сейчас можно устроиться у жителей области в Богуславском, Бородянском и Белоцерковском районах», — сказали в департаменте социальной защиты ОГА. Правда, посоветовали как можно быстрее восстановить в милиции документы и только тогда обращаться за помощью. «Поймите нас, в последнее время участились обращения мошенников и аферистов», — сказали в департаменте.

А вот чтобы обустроиться в элитном Межигорье, нужно обращаться в палатку «Крым» на Майдане. «Там вам все объяснят, и если что, то направят к нам», — сказал комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик.

ЖИТЬ С ХОЗЯЙКОЙ ЗА 600 ГРН

Зато более отзывчивыми оказались представители общественной организации по устройству беженцев. Но за жилье надо будет платить.

«Вы можете хоть сегодня поселиться в Соломенском районе. Но там будете жить с хозяйкой в одной комнате и платить за это придется 600 грн/месяц. Есть еще вариант за 400 грн, но там придется помогать пенсионерке-ветерану войны», — рассказал некий Владимир, представившийся главой организации. Правда, потом, когда мы с ним беседовали уже как журналисты, Владимир заявил, что селит всех бесплатно, а вот если ему предлагают сдавать место беженцам за 25 грн, то категорически с такими людьми сотрудничать отказывается.

МЕСТ НЕТ

В элитных санаториях Конча-Заспы беженцев особо не ждут. «У нас нет мест, все номера заняты, да и финансирования нет, чтобы беженцев селить», — ответили в санатории «Жовтень». Все занято и в элитном доме отдыха «Конча-Заспа». А в военном санатории «Пуща-Водица» размещают только военных переселенцев из Крыма. «Вам нужно получить разрешение в Министерстве обороны. Но если очень нужно, позвоните завтра нашему директору — может быть с ним сможете договориться», — посоветовала сотрудница санатория.

ПОСЕЛИТЬ МОГУТ, НО В ГЛУХОМ СЕЛЕ

В конце концов поселить нас согласились в Богуславском районе. «Есть у нас в районе одно место, хотя я бы не советовала вам там селиться. Это глухое село Семигоры. Местная бабушка обратилась к нам, сказала, что готова предоставить комнату в своей хате. Но до столицы вы оттуда не доберетесь», — сказали в управлении соцзащиты Богуславского района. А вот вопрос, найдем ли мы там работу, вызвал у сотрудницы смех. «У нас у самих работы нет, да и денег тоже. Так что, извините, помочь можем только с жильем», — сказала сотрудница.

В киевском координационном центре признают: мест для беженцев практически нет. Теперь селят в селе Макаров Киевской области (жители предлагают свои дома), в общежитии на Мельникова, а также в пустующих домах в Черкасской области.