В Киевском метрополитене торговцев прессы с 1 июля заменят автоматы. Они будут вмещать около семи изданий и будут предназначены только для газет. В ближайшее время планируется провести тендер по аренде площадей, где будут установлены такие автоматы.

Об этом рассказал президент Ассоциации издателей и распространителей прессы Алексей Бабанский, передают "Украинские новости".

Данному нововведению продавцы газет не рады. "Это как минимум попытка ограничить свободу слову и создать условия недобросовестной конкуренции", - считает Бабанский, подчеркивая, что сейчас в метро продается до 50% всех тиражей.

"Мы публично заявляем, что все операторы не будут принимать участие в этом конкурсе. Это профанация, мы не знаем, кому это нужно и какие 3 или 6 газет будут продаваться в автоматах", - заявила в свою очередь председатель правления благотворительного фонда содействия развитию независимой прессы Марина Клюсова. По ее словам, подобные случаи по установке автоматов уже практиковались в 2002 году, но тогда их рентабельность была нулевой.

Доходы Киевского метро в основном составляет плата за проезд. В 2012 году предприятие заработало на пассажирских перевозках 744,6 млн грн. Еще 127 млн грн предприятию компенсировали из бюджета за льготный проезд некоторых категорий граждан. За счет рекламы было получено 11 млн грн. Остальные 76 млн грн. поступили от сдачи в аренду помещений и других услуг.