Пропали пулегильзотеки, составленные из пуль и гильз из оружия, которое использовали бойцы спецподразделения «Беркут» на Майдане.

Об этом 20 мая на заседании ВСК по расследованию массовых убийств протестующих на Майдане заявил ее глава, народный депутат («Батькивщина») Геннадия Москаля, передает НБН.

«Исчезли пули и гильзы, а также карточка-заместитель (на оружие – ред.), то есть любой сотрудник который приходит получать оружие имеет такую карточку с своей фотографией, номером наказа, что за ним закреплен автомат Калашникова номер такой-то. Он отдает карточку -заместитель, ее ложат в оружейке и ему выдают автомат, он расписывается за получение и когда сдает тоже расписывается. Карточки-заместители пропали, журналы выдачи оружия и сдачи исчезли, приказы на получение оружия сотрудниками «Беркута» исчезли. Вся документация уничтожена, пулегильзотека украдена, автоматы украдены», – заявил Москаль.

При этом он уточнил, что все оружие, которое выдается силовикам, должно быть отстреляно, а пули и гильзы должны храниться в Центральном государственном научно-исследовательском институте криминалистической экспертиз МВД.

Кроме того, Москаль добавил, что командир полка «Беркут» полковник Сергей Кусюк вывез с собой предположительно в Россию три снайперских винтовки, из которых расстреливали людей на Майдане. Всего, по его словам, исчезла 31 единица оружия, которое использовалось во время митингов. «Один человек столько оружия на себя нацепить не мог, явно уехала бригада», – отметил он.

Также глава ВСК подчеркнул, что нынешний руководитель МВД мог это предотвратить."Он должен был сразу, когда пришел на должность, все опечатать, поставить охрану, а сотрудникам выдать оружие со складов, которого достаточно», – сказал Москаль.

Справка: Пулегильзотека – это коллекция стреляных пуль и гильз со следами оружия.

15 мая Геннадий Москаль заявил, что МВД подтвердило, что из расположения «Беркута» исчезло оружие, из которого, вероятно, убивали участников протестных акций на Майдане в феврале.