В столице — всплеск автоугонов. Как рассказали «Вестям» в МВД, с января по апрель в столице выкрали 501 машину. Для сравнения: за весь прошлый год было 499 таких краж.

Удалось отыскать немного — всего 147.

По словам замначальника Главного следственного управления МВД Игоря Цюприка, чаще всего преступники орудуют код-граббером — прибором, который записывает сигнал с сигнализации. В итоге в машину можно попасть беспрепятственно.

Чаще всего авто, украденные в столице, перегоняются в Одессу, где в подпольных гаражах либо разбираются на узлы, либо перебиваются номера агрегатов, перекрашивается кузов, и краденные авто продаются за 70% от реальной стоимости на авторынках.

КАК УБЕРЕЧЬ МАШИНУ ОТ УГОНА И ПОДЖОГА?

Чтобы уберечь авто от поджога или угона, эксперты советуют ставить его на охраняемые стоянку или в гараж. «Ни в коем случае не оставляйте в машине документы, деньги и ценные вещи, а выходя из авто, не забывайте его запирать и ставить на сигнализацию», — советует экс-начальник столичной ГАИ Анатолий Куренной. Обычная сигнализация, правда, от угона уже не спасет. «Сейчас, как только выпускают серийно сигнализации, тут же к ним появляются отмычки, поэтому лучше ставить в машину скрытые ключи, которые в случае невключения отключают работу двигателя, и угонщик просто не сможет уехать на машине», — советует начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский. Страховщики советуют все-таки заключать договора КАСКО, где прописана строка об угонах.