На территории «Межигорья» процветает бизнес — тут продают овощи и молочных поросят экс-президента Януковича. Зато недвижимость в окрестностях резко подешевела.

ПЛАТЯТ ЗА САУНУ

Теперь за парковку на дороге, ведущей к «Межигорью», берут 5 гривен. «Подходят парни и говорят, что из «Правого сектора». Все платят, — рассказывает местный житель Юрий Черняк. — Эта дорога принадлежит не селу. Тут ни обгонять, ни тем более парковаться нельзя. Так за что они берут деньги? Может киевское ГАИ не знает? Так вы им скажите».

Но на этом заработки в имении бывшего президента не заканчиваются. Местные жители уже подсчитывают доходы активистов, а больше всего их возмущает, что из резиденции распродают молочных поросят — на мясо. «Вы знаете, какие таксы в «Межигорье»? За вход 20 гривен, одни бросают в карман, другие берут в руки. Посещение «Хонки» — 200 гривен, посидеть час в сауне с бассейном — 800 гривен, посмотреть на кинологический центр — 20 гривен. И никаких квитанций не выдают. А куда идут эти деньги? Вот возле входа экскурсии проводит Вася из Ивано-Франковска. У него телефон в руках за тысячу долларов. Он на ремонтах заработал их? Сегодня утром из фермерского хозяйства уже вывезли поросенка. Это не простые свиньи, которых на рынках продают! Их по другому выращивали и кормили. А их уже перекупщики распродают, здесь берут по 18 грн за кило живого веса. Государство должно все это контролировать. В Вышгородском райсовете мы уже поднимали этот вопрос, но без ответа», — возмущается Юрий.

Вход в «Межигорье» охраняют бойцы Нацгвардии. У них спрашиваем, куда идут деньги, которые платят посетители. «Мы к ним никакого отношения не имеем. Мы здесь только дежурим посменно», — объясняют. Спрашиваем у экскурсовода. Отшучивается, что собирает деньги на квартиру. При этом признается, что в день «Межигорье» посещают около тысячи туристов, в выходные еще больше.

ПОСПЕЛИ ПОМИДОРЫ

В теплицах торгуют урожаем, посаженным при Януковиче. «Помидоры и огурцы по 35 гривен, но все экологически чистое. Выращивали по его заказу. Он больше всего любил кинзу, продаем ее по 5 грн за 100 граммов, и рукколу (10 грн за 100 граммов). За день реализовываем по 25–30 кило огурцов, а урожай собираем через день. Нам же жить за что-то нужно. Зарплату не платят, многие встали на учет в центр занятости, а тут подрабатываем, не бросать же нам теплицы. Вот уже аванс по 1 тыс. грн получили. Наша старшая собирает деньги с продажи овощей и растений, все записывает и распределяет между нами», — рассказывает сотрудница теплицы. В теплицах, кроме зелени и овощей, выращивают лимоны, бананы, комнатные перцы в горшках и цветы. Почти метровое банановое дерево, которое будет плодоносить через 3 года, стоит 150 грн. Их берут соседи Януковича для зимних садов».

Растения и поросята - еще цветочки. Глава АП Сергей Пашинский заявил, что очень много имущества из Межигорья похищено людьми, которые называют себя активистами Майдана. «На самом деле это преступники и мародеры», - сказал он. Комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелык уверяет, что все в порядке: собранные деньги учитываются, и идут они на содержание территории, зарплату персоналу. «А поросята на месте, можете приехать и посмотреть», — говорит Денис.

ЗАРПЛАТЫ

Кстати, с зарплатами — отдельная история. Работники говорят, что при Януковиче на работу сюда попадали только по знакомству.

Когда Янукович приходил на страусов посмотреть,

персонал прятали

«Зарплаты невысокие были: в теплице — 3,5 тыс. грн, в зверинце — 4–4,5 тыс. Почти через день Янукович приходил на страусов и баранов своих посмотреть. Нас всех на это время закрывали в админздании. А после того, как он сбежал, вылезло, что зарплаты у нас были по 10 тысяч, а не 4, как мне платили. Может, поэтому нас и закрывали, чтобы ничего не спрашивали?», — говорит один из местных жителей.

ПРОДАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ

Недвижимость в Новых Петровцах сильно подешевела. В интернете мы нашли объявление о продаже дома и 25 соток рядом с «Межигорьем». Цена всего $68 тыс. «Действительно сумма — 68 тысяч долларов, никакой ошибки. Хотя на весь проект, дренажную систему, свою котельную было потрачено $100 тыс. Потому что сейчас цены сильно упали и доллар подорожал. Могу вам за такие же деньги еще более привлекательные дома в области найти. Площадь этого дома — 350 квадратов, но возведена только коробка. А земли 25 соток, все приватизировано. Берите, это всего в 4 км от Киева», — сказал нам продавец Алексей Юрьевич. Еще год назад такие же дома тут предлагали как минимум за $130 тыс.

Жительница Новых Петровцев Оксана говорит, что выставила на продажу свой дом в кооперативе «Лазарев сад» (рядом с Яценюком). «Не сильно тут что-то продается, никто не звонит и не интересуется. Понимаете, мы не любили Януковича, но улица освещалась, все охранялось, порядок был. Хорошо рядом с правителями жить. Сейчас, наверное, повезло тем, кто в Конча-Заспе», — говорит Оксана.