Генпрокуратура начала расследование в отношении бывшего президента Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и бывшего главы МВД Виталия Захарченко по факту незаконного давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.

«В ходе проверки установлено, что Митрополит Киевский и всей Украины Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство бывшего президента Украины, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году. После неудачных попыток убедить Митрополита отречься от должности, экс-министр внутренних дел организовал физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Киевской православной церкви Владимира», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

В тему В СБУ рассказали о процессе над Януковичем по его прибытию в Украину

Следствие отмечает, что одним из условий освобождения Митрополита Александра была отставка главы УПЦ КП Владимира.

Экс-чиновникам инкриминируют ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Ранее экс-главе государства были предъявлены обвинения в терроризме, в непризнании голодомора геноцидом украинцев, а также денежных махинациях.

24 февраля и.о главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович объявлен в розыск. 3 марта анкета Януковича появилась на сайте МВД в разделе "Розыск".