Главное следственное управление Генпрокуратуры начало уголовное производство в отношении бывших президента, генпрокурора, министра внутренних дел и других высокопоставленных чиновников по факту незаконного давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Так они хотели устранения его от управления УПЦ Московского патриархата.

"В ходе проверки, проведенной по обращению одного из народных депутатов, установлено, что Митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство бывшего Президента Украины, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году. После неудачных попыток убедить Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего экс-президента, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Киевской православной церкви Владимира. А одним из условий освобождения Митрополита Александра из изоляции было убедить Владимира отречься от занимаемой должности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Главное следственное управление Генпрокуратуры расследует превышение власти или служебных полномочий, совершенное экс-чиновниками.

Известно, что личным секретарем и доверенным лицом Владимира является Александр Драбинко. Его связывали с делом о похищении монахинь, которое произошло летом прошлого года. "Вестям" он рассказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Генпрокуратуры не может. "Это должен сделать суд, а не я", - сказал нам Драбинко. Он добавил, что с начала следствия по приказу экс-министра МВД Виталия Захарченко к нему была приставлена охрана. Священника везде сопровождали бойцы спецподразделения "Грифон". "А как только произошла революция, то есть 20 числа, охрану сняли", - уточнил отец Александр.

Евгений Грушовец, адвокат подозреваемого в похищении монахинь бизнесмена Сергея Бута, говорит, что не исключает, что так и было. "Ведь моего подзащитного арестовали, следствие не велось. И было понятно, что кто-то был в этом сильно заинтересован", - говорит Евгений. Его подзащитный сейчас находится на свободе. Суд изменил Буту меру пресечения и отпустил на подписку о невыезде.

14 июня настоятельница Покровского монастыря и ее помощница были вызваны в Киево-Печерскую Лавру и пропали.

К слову, владыка и секретарь блаженнейшего Владимира Александр Драбинко, по словам одного из монахов, после похищения подал заявление об отставке в Синод. «Его заявление должны рассмотреть на ближайшем заседании, там и принимут решение. Если он уйдет в отставку, то может быть просто священником, но секретарем уже не будет», — говорят в Лавре. Точной даты Синода еще не определили.

Сам Драбинко редко появляется в Лавре, он принимал участие в молебне на Владимирской горке в честь Крещения Руси, стоял недалеко от блаженнейшего Владимира. Его знакомая Татьяна Щепанковская заявляла, что его взяла под охрану госохрана, он периодически меняет место жительства.