В Лавре подтвердили, что Виктор Янукович, Виктор Пшонка и Виталий Захарченко часто наведывались к Митрополиту Владимиру. "Мы переживали сложный период, и начался он еще минувшим летом. Лично приезжал президент, и Пшонка с Захарченко. Встречи происходили наедине. Я помню, что после одной из встреч с этими особами блаженнейший очень грустно сказал, что времена меняются, а методы остаются те же. Таким образом, он фактически сравнил предыдущий политический режим с периодом гонений. Это то, что я смог вспомнить. Митрополит не делился тем, о чем они говорили. Это тот человек, который все носит в себе. Приезжали чиновники до ноября, а в декабре Владимир уже был на лечении в больнице", - рассказал спикер УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко.

В УПЦ МП допускают, что "изоляция" Александра Драбинко была связана с делом о похищении монахинь. "Действительно, это все происходило в одно и то же время. Дело с якобы украденными монахинями ничем не закончилось. Тем делом ограничили передвижение отца Александра и его общение с блаженнейшим. А отец Александр был и есть ответственным перед Синодом за лечение блаженнейшего и его состояние здоровья. То есть это была серьезная проблема. Использовалось ли это для давления, мне неизвестно", - уточнил Коваленко.

Александр Драбинко сегодня уверяет, что изложенное в заявлении Генпрокуратуры соответствует действительности. "Давление со стороны прежней власти на предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Владимира с целью устранения его от занимаемой должности действительно оказывалось. А обращение нардепа в Генпрокуратуру благословил непосредственно Митрополит Владимир еще 31 марта этого года. На сегодняшний день следствие собирает доказательства грубого нарушения законов и факты, подтверждающие реальную опасность здоровью и жизни Митрополита Владимира в связи с моей вынужденной изоляцией. Любые другие подробности я не могу разглашать, поскольку это может помешать проведению досудебного расследования", - написал Александр Драбинко.