Главный обвиняемый в похищении монашек Свято-Покровского монастыря уже на свободе. А Генпрокуратура заявила, что еще одного участника этого громкого дела — священника Александра (Драбинко) — несколько месяцев «держали в заложниках». Таким образом, как утверждает ГПУ, предыдущая власть давила на митрополита Владимира, чтобы он ушел в отставку.

ПРОКУРАТУРА ВИДИТ УМЫСЕЛ

Напомним, 14 июня 2013 г. на территории Лавры пропали настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисфения с помощницей. Через три дня женщины вернулись и рассказали, что их держали в загородном доме, а организатором похищения назвали бизнесмена Сергея Бута. Якобы он вместе с секретарем блаженнейшего Александром (Драбинко) требовали от женщин деньги, которые передавали одной из прихожанок — супруге заместителя начальника ДУСи. Она обещала взамен дорогое авто со скидкой (сейчас она в розыске). Дело возбудили по статье «Покушение на убийство». Бут провел в СИЗО девять месяцев, а отец Александр (Драбинко) до 20 февраля находился под охраной «Грифона».

Но Генпрокуратура заявляет, что причиной громкого дела стала ситуация в Украинской православной церкви. «В ходе проверки установлено, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства Церкви в политику, чем вызвал недовольство экс-президента. Тот желал заручиться поддержкой УПЦ (МП) на выборах в 2015 году. После неудачных попыток убедить Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел, во исполнение указания экс-президента, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Украинской православной церкви Владимира. Отца Александра обещали освободить при условии отречения Владимира от должности», — говорится в сообщении ГПУ.

Главное следственное управление Генпрокуратуры начало уголовное производство в отношении бывших президента, генпрокурора, министра внутренних дел по факту незаконного давления на митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Их обвиняют в превышении власти или служебных полномочий.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ

«Дело с якобы украденными монашками ничем не закончилось, — говорит спикер УПЦ (МП) отец Георгий Коваленко. — Но в результате — ограничили передвижение отца Александра и его общение с блаженнейшим. А отец Александр был и есть ответственным перед Синодом за лечение блаженнейшего и его состояние здоровья». По его словам, на протяжении лета–осени Янукович, Пшонка и Захарченко часто наведывались к митрополиту Владимиру. Визиты прекратились только в декабре, когда священник слег в больницу. «Встречи происходили наедине. Я помню, что после одной из встреч блаженнейший очень грустно сказал, что времена меняются, а методы остаются те же. Таким образом, он фактически сравнил предыдущий политический режим с периодом гонений Церкви», — говорит Коваленко.

ОТБЕЛИТЬ РЕПУТАЦИЮ

Сам митрополит Александр (Драбинко) проходит в деле как главный свидетель. И по приказу экс-министра Захарченко к нему была приставлена охрана. «Меня сопровождали бойцы спецподразделения «Грифон». А как только произошли события на Майдане, с 20 февраля охрану сняли, — рассказал нам отец Александр. — Следствием сейчас собираются доказательства, подтверждающие реальную опасность здоровью и жизни митрополита Владимира в связи с моей изоляцией. Другие подробности я не могу разглашать».

Однако журналист Дмитрий Скворцов (известный критик Драбинко) считает, что ГПУ просто пытается решить проблемы секретаря Митрополита. «Митрополит Владимир и Александр Драбинко устраивали администрацию президента Януковича. Сам Янукович осыпал Драбинко разными наградами. Под охрану он был взят потому, что является участником уголовного дела. Причем для него придумали специальный статус — главный свидетель. Таким образом администрация президента Януковича пыталась смягчить участь Драбинко. А сейчас ГПУ решает личную проблему Драбинко. Просто он нужен киевской власти, потому что его рассматривают как потенциального кандидата на главу единой Поместной Церкви. И его нужно срочно «отмыть» от истории с монашками», — считает Скворцов.