Школьники столицы Валерий Орел, Ирина Рак, Валентин Филиппенко придумали простой способ, как победить каштановую моль. Оказывается, уничтожить ее может такое насекомое как трихограмма. Кстати, ее разводят даже в специальных лабораториях – и борется она с сельскохозяйственными вредителями таких растений как кукуруза, подсолнечник, капуста, перец помидоры, баклажаны. А школьники предлагают – помещать насекомое в небольшие пластиковые контейнеры и подвешивать к каштанам. Трихограмма будет потихоньку уничтожать моль. Подвешивать контейнеры нужно три раза в год,а на одно дерево уйдет 12-14 тыс. насекомых. А стоимость 50 тыс. таких насекомых всего-то 250 грн. Значит, на одно дерево уйдет всего 72 грн.

"Эти ребята стали победителями в нашем конкурсе "СтратегиЯ". Их предложение нам очень понравилось, и сейчас вместе с "Киевзеленстроем" мы думаем, как можно ее реализовать. Ведь подвешивать эти контейнеры могут даже волонтеры", - говорит зам главы КГГА Руслан Крамаренко.

Фото: trihogramma.kiev.ua

В Ботсаду имени Фомина на Печерске пока к предложению относятся скептически. "Конечно, нужно провести эксперимент. Боюсь, чтобы уничтожить моль на каштанах в Киеве, где очень большое загрязнение, с помощью этих насекомых будет сложновато, слишком много их потребуется. Но надо попробовать", - сказал "Вестям" замдиректора Ботсада Николай Шумик.