Из-за кризиса хостелы закрываются или же превращаются в общежития. Койко-места здесь занимают строители и студенты.

«Раньше мы не брали гостей на длительное время. У них много вещей и они «приватизируют» пространство, начиная выяснять отношения. Но в последние месяцы выживали только на долгосрочниках», — рассказала владелица хостела Sweet Home Юлиана Толкачева. В мае она вынуждена была закрыть хостел — не смогла погасить арендную плату. «Сейчас многие мои коллеги начали пускать студентов и даже строителей. Это единственный способ выжить», — рассказала Юлиана.

Сотрудник хостела «Еврообщага» Евгений подтверждает это. Говорит, что их заведение заселено под завязку. «В основном это рабочий класс. Студенты у нас тоже бывают. Ожидаем абитуриентов с родителями», — рассказал Дмитрий. Крутят носом только в центре. «У нас иностранцы останавливаются, им такое соседство не нужно», — говорит владелец хостела «Улей» Олег. Хотя цены в гостинице снизились в два раза — Олег предлагал поселить за 70 грн, а на сайте значится в 150 грн.

Вице-президент ассоциации малых гостиниц и апартаментов Роман Пономаренко считает, что превращение хостелов в общежитие — единственный способ сохранить хотя бы часть из них: «Туризм - в коме. В прошлом году загруженность хостелов в мае была 100%, люди просились даже на коврике поспать. А сейчас загруженность по Киеву 10–15%». По его словам, все хостелы сейчас снизили цены: средняя цена упала со 165 грн/ночь до 60–70.