Холдинг «Мультимедиа инвест-групп» в последние дни столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны государственных органов, которое ставит под угрозу работу наших медиа – всеукраинской газеты «Вести», сайта Вести.ua, журнала «Вести.Репортер», телеканала UBR и Радио Вести.

Во вторник были заблокированы счета одной из компаний холдинга, а в четверг утром в редакции газеты «Вести» начались маски-шоу. Без предъявления каких-либо документов, группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировало его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. По знакам различия можно предположить, что речь идет о налоговой милици и МВД.

Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти. Очевидно, что подобные действия, когда за несколько дней до голосования блокируется деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих выборов президента.

Также хотим отметить, что параллельно против холдинга разворачивается информационная кампания, призванная дискредитировать наши СМИ. Нам пытаются приписать некую «антигосударственную деятельность». Заявляем, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ.

Предполагаем, что как раз заказчики подобной кампании преследуют антигосударственные цели. А именно – спровоцировать госструктуры на атаку против нашего холдинга, чтобы получить удобный повод обвинить украинские власти в репрессиях против СМИ и дать дополнительные аргументы для признания предстоящих выборов не отвечающими демократическим процедурам.

Призываем правительство, администрацию президента, правоохранительные органы не играть на руку антиукраинским провокаторам и прекратить давление на наши СМИ.

Обращаемся за поддержкой к коллегам-журналистам. Вне зависимости от политических убеждений каждого из нас, мы все должны понимать, что нельзя создавать прецедент, когда государственный аппарат уничтожает СМИ. Завтра на нашем месте может оказаться любое другое издание, телеканал, сайт или радиостанция.