В июле в киевском метро на Святошинско-Броварской линии заработает мобильная связь. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

По его словам, пока система находится в активной стадии проектирования и строительства. Радиопланирование проводится с учетом всех последних стандартов (3G, 4G, LTE).

"Для проведения работ требуется больше времени, чем первоначально планировалось, поскольку по просьбе мобильных операторов было решено внедрять новую и более прогрессивную технологию Ran Sharing. Сейчас работы могут проводиться четыре часа в сутки и только в ночное время. Первая очередь планируется к запуску в середине июля. В нее войдут станции "Политехнический институт", "Вокзальная" и перегоны, примыкающие к ним. Далее с интервалом в две-три недели оборудуют станции "Университет", "Театральная", "Крещатик", "Арсенальная". Окончание строительства системы связи, в соответствии с условиями инвестиционного договора, будет завершено к концу 2014 года", — рассказал Крамаренко.

Инвестиционный конкурс на внедрение мобильной связи в метро был объявлен в марте 2012 года. В сентябре его победителем стало ООО "ЕСУ". Ориентировочная стоимость строительства составляет 70 млн грн (без НДС).

Победитель также оплатил организатору конкурса 3,5 млн грн на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. По условиям договора, в полном объеме проект должен быть внедрен до конца 2014 года.