Шеф-редактор информационного холдинга РБК-Украина Антон Подлуцкий заявил, что блокирование редакции газеты «Вести» и начало проверки ее счетов является очень плохим сигналом для общества.

«13 марта сего года, уже после бегства Януковича, Верховная Рада запретила налоговикам проверять СМИ во время предвыборной кампании. 231 депутат поддержал эту инициативу. А сейчас, в нарушение правил игры, которые, вроде как, должны быть одинаковыми для всех, начались репрессии в духе Азарова-Клименко против неугодного медиа. Получается, если нельзя, но очень хочется, то - можно?» - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте агентства РБК-Украина.

«Это очень плохой сигнал для всех… Это очень плохой сигнал, потому что нарушать закон нельзя. Кажется, это была одна из причин, по которой собирался Евромайдан, не так ли? Закон - один для всех. Если запрещено налоговой проверять СМИ во время кампании, то - запрещено. И точка. Иначе завтра начнутся выборочные проверки неугодных бизнесменов, общественных активистов, да просто неугодных тем, кто сегодня, прикрываясь иллюзией властных полномочий, готов творить то же, что творили чиновники Януковича, Ющенко, Кучмы и всех-всех-всех «злочинных попередников», - утверждает журналист.

Подлуцкий убежден, что налоговой следует немедленно свернуть проверку «Вестей»: «Учитывая, что этот информационный шум перекинется и в западные СМИ - корпоративная солидарность все-таки существует - ущерб репутации всей Украины очевиден. Вам это не напоминает, в частности, отмену языкового закона сразу после бегства «Семьи», что подняло на востоке страны волну негодования и дало дополнительное основание для возникновения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не говоря уже об аннексии Крыма? Мне - очень напоминает».

«Потому повторю старую истину: не так страшен враг у ворот, как предатель внутри осажденного города. А если предательские действия совершаются глупцами, то будущее осажденного города весьма печально», - заключил он.

Подробнее Захват редакции газеты "Вести". Хроника событий