В четверг утром в редакции газеты «Вести» начались маски-шоу. Без предъявления каких-либо документов, группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировало его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. 

Позже на пресс-конференции в Кабмине, на которую не пустили журналистов «Вестей», сообщили, что налоговая милиция расследует причастность «Вести Масс-Медиа» к незаконной конвертационной деятельности. Игорь Гужва назвал эти обвинения бредом.

Подробнее Захват редакции газеты "Вести". Хроника событий

Такие действия ряд экспертов расценивает как политическое давление на СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

«На мой взгляд за неделю до выборов проводить обыски в издательствах и СМИ не оправдано, кроме того это подрывает доверие к новой власти. Уголовные дела по которым проводятся обыски вероятнее всего появились не вчера и неделя бы ничего не решила. Не говоря уже о скорее всего надуманных основаниях для обыска. Подобное поведение правоохронительных органов дает повод задуматься, а действительно ли сегодняшняя власть стремится построить демократическое государство»

Владимир Зеленский, шоумен:

«Журналистов нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. И все нужно делать по закону! Никаких захватов! Своих людей (украинцев) нужно беречь! Держитесь!»

Борис Колесников, секретарь политсовета Партии Регионов:

«Вмешательство в деятельность СМИ недопустимо. Для меня непонятно, какое отношение спецподразделения могут иметь к работе издания. Это что, террористическая организация?! В то время, как на востоке идет война за независимость страны, Украине есть куда применить свои силовые подразделения. А если к СМИ есть финансовые претензии, то нужно затребовать документы и не мешать изданию работать. Считаю, что вся общественность должна стать на защиту «Вестей», независимо от нахождения во власти или оппозиции».

Владимир Корнилов, политолог:

«Это очередной гвоздь в гроб со свободой слова, некогда существовавшей в Украине. Мы все понимаем, что преследование «Вестей» — это очередное звено в кампании третирования независимых СМИ, которая началась еще в дни Евромайдана и стала абсолютной после его победы. Януковича называли «душителем свободы слова», но если бы Янукович позволил себе хотя бы сотую долю того, что творит в отношении СМИ нынешняя власть, то он уже был бы персоной нон-грата во всех западных державах!»

Николай Княжицкий, нардеп от ВО «Батькивщина»:

«Сложно комментировать. Любые захваты — это плохо. Но надо понимать, были ли основания. Если не было, то, безусловно, такие действия должны быть осуждены. Неправомерно и то, что журналистов «Вестей» не пускают на пресс-конференцию, которую устраивает налоговая по вопросу их же газеты».

Павел Розенко, нардеп от партии УДАР:

«Хотелось бы услышать реакцию власти на происходящее. Если речь идет об экономических вопросах и подозрениях в теневых схемах, нужно проводить проверку и доказывать свою правоту в суде, не препятствуя деятельности самих СМИ. Если же речь идет о давлении на СМИ с целью поставить их под контроль или добиться их лояльности, это, безусловно, недопустимо. Поскольку нынешняя власть говорит, что она чем-то отличается от «попередников», она это должна доказывать не на словах, а на деле».

Вадим Карасев, политолог:

«Печально, что ситуация в стране начала стабилизироваться, но кто-то делает все, чтобы выборы прошли в режиме фактического чрезвычайного положения, чтобы был максимум аргументов поставить их под сомнение. Повторяется предыдущая эпоха, да еще и возведенная в степень. Можно по-разному относиться к «Вестям», но это профессиональное издание, которое должно быть сохранено. Запугать журналистику автоматами невозможно — журналисты лишь станут крепче и агрессивнее. Глупо, что власть этого не понимает».

Ольга Сумская, актриса:

«Очевидно, что применяют те же грязные технологии, что и при бывшей власти. Это явная расправа, убирают неугодных. Сейчас в нашей стране можно ожидать всего, тем более перед выборами! Когда наши политики и олигархи научатся договариваться цивилизованно, по-человечески? »

Анатолий Бойко, председатель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины:

«Я крайне возмущен произошедшим и отношусь к этому негативно. Если журналист в чем-то виноват, для этого есть судебные инстанции. Если кому-то не нравится, что пишет газета, ее можно просто не читать. Никто не имеет права забывать, что у любого СМИ есть свои поклонники, которые имеют право на информацию. Как можно применять силу по отношению к журналистам?»

Эдуард Багиров, правозащитник:

«Нарушено как минимум пять статей Уголовно-процессуального кодекса. Налоговая может выполнять какие угодно следственные действия, но обязана это делать по закону. Вообще, цели этого мероприятия непонятны. Эта акция больше похожа на провокацию против новой власти».

Лев Парцхаладзе, президент конфедерации строителей Украины:

«Если в отношении редакции имеются реальные обвинения, то есть цивилизованные способы искать истину. И маски-шоу — не в их числе. Все проверки должны быть публичными и открытыми. Если говорят, что следствие ведется не первую неделю, то недоумение вызывает выбранное время — буквально за неделю до выборов».

Елена Бондаренко,первый зампред комитета по свободе слова ВР:

«После того, что произошло сегодня с «Вестями», забудьте, что в стране есть выборы, — президент будет назначен. Забудьте о том, что есть демократия, — это самая настоящая террористическая диктатура. Забудьте о том, что есть свобода слова, — есть только цензура и националистический мейстрим. Забудьте о том, что есть журналисты, — есть только пропагандисты. Забудьте о том, что есть парламентский комитет по свободе слова во главе с Томенко, — за последний месяц ни одна жалоба СМИ, поступившая к нам, рассмотрена не была».