В суде слушается дело майдановца Станислава Назаренко, которого подозревают в ограблении охотничьих угодий в с. Белый берег в Иванковском районе в марте. Как рассказывает друг Назаренко, неизвестные люди якобы из самообороны попросили его вместе поехать в угодья охранять какие-то дома. «В марте это было абсолютно нормально — поехать и посторожить чьи-то дома. Стас согласился. Когда увидел на месте каких-то людей в масках, то заподозрил неладное. Он отошел подальше и спрятался в лесу, утром поймал попутку и приехал домой. А через два дня его задержали, обвиняют в разбойном нападении. Ему грозит до 12 лет», — рассказывает его одноклассник Роман Юхимец.

Ранее В деле об убийствах на Майдане пропали важные улики и вещдоки

В областной милиции нам рассказали свою версию. Говорят, эти угодья после событий на Майдане грабили несколько раз. Воры вынесли коллекцию оружия стоимостью больше миллиона долларов. «Первый раз охрана вместе с местными отбила нападение. Второй раз двадцать вооруженных человек перепрыгнули через забор, положили сторожей лицом в пол и вынесли двадцать стволов, компьютеры и ценные вещи. В третий раз снова приехали вооруженные люди, тогда милиция их взяла в кольцо. С помощью переговоров конфликта избежали, сделали им коридор, и они ушли. Но по горячим следам нескольких потом задержали», — рассказал спикер областной милиции Николай Жукович.

По словам источника в правоохранительных органах, эти угодья взяли в аренду очень влиятельные люди. Тут они хранили коллекционные стволы и охотились. Стоимость только одного из них, инкрустированного золотом, доходила до 1 млн грн. Через некоторое время 18 из 20 украденных стволов подкинули к райотделу милиции.