В столичном Лукьяновском изоляторе - утром 20 апреля случилось ЧП: конвоиры самого старого блока «Катеринка» не досчитались  20-летнего Руслана Пыжова.

- Он в изоляторе с февраля 2012 года, - говорит Наталья Крупка, начальник пресс-службы  Госпенитенциарной службы. – Богуславский райсуд  Киевской области дал ему 5 лет за кражи, но наказание он отбывал в СИЗО, на хозблоке. Ночью он выбрался из блока, вылез на крышу и перепрыгнул забор.

Пропажу тюремщики заметили только утром. Через сутки  Руслана поймали на вокзале райцентра Мироновка Киевской области. Парень  пытался добраться домой -  в село Шупики Богуславского района. Из-за побега Пыжова сотрудники изолятора сами могут попасть за решетку. За служебную халатность им грозит до 5 лет колонии. Уголовное производство открыла прокуратура Шевченковского района столицы.

- Для Лукьяновского изолятора 21 столетие началось именно с этого побега, - уверяет правозащитник Эдуард Багиров. – Это большое ЧП и пятно на имидже Лукьяновского СИЗО. Его искали особо тщательно,  поставив на прослушку телефоны родственников.

За побег к пятилетнему сроку Пыжова приплюсуют еще от 3 до 5.

- Уверен, парня не могут понять даже сокамерники, - продолжает правозащитник. –  Руслан потерял еще несколько лет жизни - шансов скрыться у него не было. Он не олигарх, у которого спрятаны несколько десятков миллионов долларов. После побега в изоляторе ужесточат правила, будет усилен контроль.  

Говорят, Руслан попался на звонке родным, сказав всего два слова: ждите меня. В Шупиках у беглеца живут мама, отчим и сестра.

- Наталья Ивановна с мужем и дочерью переехали к нам в село лет 10 назад. Они работают на кирпичном заводе в райцентре, воспитывают дочку-пятиклассницу. А о Руслане хорошего скажу мало, - говорит председатель сельсовета Шупиков. - Он часто буянил, воровал. Искала его и Богуславская милиция, и Мироновская  – у них в районе тоже натворил.

Источник «Вестей» в правоохранительных органах сообщил нам, что, по непроверенной информации, выбравшись из изолятора, Руслан попросил у прохожего телефон и позвонил родным. А после напал на киевлянку и отобрал у нее 500 грн. и две мобилки. По горячим следам пострадавшая обратилась в милицию и правоохранители вроде бы Руслана поймали и даже доставили в Шевченковское управление. Там Пыжов назвал свое настоящее имя и фамилию. Но его допросили и отпустили на подписку о невыезде. Поскольку в милицейской базе данных не видно, находится ли человек в местах лишения свободы или нет. А в СИЗО исчезновение Пыжова обнаружили только утром 20-го. И тогда же он был объявлен в розыск. Руководитель пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко не подтвердил, что в ночь побега Руслана задерживали и отпустили.

- Такое возможно, - уверяет правозащитник Эдуард Багиров. – С принятием нового УПК милиционерам гораздо сложнее задерживать преступника. А после проблем с Индыло (в Шевченковском райуправления милиции в 2010-м погиб студент  Игорь Индыло – «Вести») они просто боятся кого-либо держать в обезьяннике.