Яценюку Арсению Петровичу от редакционного коллектива газеты «Вести»

Уважаемый Арсений Петрович!

Обращаемся к Вам по поводу чрезвычайных событий, которые произошли за последние дни. К сожалению, к Вашему 40-летию Ваши подчиненные подготовили Вам неприятный подарок.

Накануне выборов, проведению которых по демократическим принципам Вы предоставляете большое внимание, сотрудники Министерства доходов и сборов совершили действия , которые объективно являются преступными: во время так называемых «следственных действий» в отношении компании «ВЕСТИ МАСС-МЕДИА» 22 мая они нарушили 15 норм уголовно - Процессуального Кодекса и, по меньшей мере, три нормы Уголовного кодекса - в частности, препятствовали деятельности журналистов, не допускали к заблокированному ими офису наших адвокатов и, наоборот, на протяжении почти суток не выпускали из офиса нескольких наших сотрудников, нанесли повреждения оборудованию редакции и сорвали рабочий процесс, чем поставили под угрозу выход очередного номера газеты «Вести». К тому же накануне они заблокировали счета предприятия, чем сделали невозможной производственный процесс издательского холдинга.

Мы ознакомились с претензиями, которые выдвинули нам представители Министерства доходов и сборов, и считаем, что эти претензии не является основанием для вышеперечисленных действий. Известным в кругах СМИ факт, что «ВЕСТИ МАСС-МЕДИА» является предприятием с исключительно «белой» бухгалтерией, а значит - является добросовестным налогоплательщиком (что также хорошо известно налоговикам). Несмотря на кризисные процессы в экономике , «ВЕСТИ» продолжает инвестировать в развитие значительные средства, чем улучшает ситуацию на рынке труда, обеспечивает дополнительные поступления в бюджет. Исходя из этого, мы считаем, что все вопросы, которые возникли в отношении холдинга в Министерстве доходов и сборов могут быть решены не путем блокирования работы наших медиа, а путем цивилизованных правовых процедур. Тем более, тот факт, что среди всех возможных путей Министерство доходов и сборов выбрало наименее правовой и цивилизованный, вызывает подозрение, что настоящей целью налоговиков было не выяснение истины, а блокирование работы одного из крупнейших СМИ накануне президентских выборов. Что, в свою очередь, накладывает негативный оттенок на репутацию этих выборов как в глазах украинских граждан, так и у мировой общественности .

Учитывая вышеперечисленное, просим Вас вмешаться в ситуацию, чтобы нормализовать ее, а именно:

  •  Прекратить захваты и блокировки помещений холдинга;
  • Разблокировать счета компаний холдинга;
  • Предоставить возможность нормальной работы наших СМИ;
  • Провести расследование и наказать виновных в неправомерных действиях в отношении «ВЕСТИ МАСС-МЕДИА» и наших сотрудников.

От имени трудового коллектива, главный редактор газеты «Вести » Игорь Гужва

Тем временем Ситуацию вокруг «Вестей» рассмотрит парламентский комитет

В четверг утром в редакцию газеты «Вести» без предъявления каких-либо документов ворвалась группа вооруженных людей и заблокировала ее вместе со всеми находившимися там сотрудниками.

Позже на пресс-конференции в Кабмине, на которую не пустили журналистов "Вестей", сообщили, что налоговая милиция расследует причастность «Вести Масс-Медиа» к незаконной конвертационной деятельности.

Игорь Гужва, главред издания, назвал эти обвинения бредом.

Хроника событий Захват редакции газеты «Вести»