Просроченные продукты на полках супермаркетов активно обсуждают на разных форумах. С наступлением жары украинцы все чаще выкладывают фото заплесневевшей колбасы, расползающейся рыбы или консервов с душком. «Вести» разобрались: насколько опасно нынче ходить в супермаркет за продуктами и как доказать, что купленный тобой товар некачественный.

Ради эксперимента корреспондент «Вестей» попыталась устроиться в кондитерский отдел одного из супермаркетов известной сети. «Вы что, киевлянка? — удивилась кадровик Марина. — Просто у нас все приезжие, никто из киевских на такую зарплату не идет». Платят тут 15 грн за час работы, в месяц обещают 2660 грн. Правда, недостачу в магазине разделят на всех, поэтому можно недосчитаться 100–200 грн. «Еще могут оштрафовать, если покупатель пожаловался или написал в книгу жалоб».

Глобальная слежка

У службы безопасности супермаркета моя прописка и грамотно заполненная анкета тоже вызвали подозрение. «Может, у тебя проблемы с наркотиками или алкоголем? Я сразу предупреждаю: только узнаю, что ты мне врешь, сразу же уволю», — предупредил начальник по безопасности Михалыч. (Забегая вперед, скажу, что через несколько часов Михалыч все-таки вычислил, что я журналист, видимо, поискал по интернету. И сразу же попросил меня с вещами на выход, сказав на прощание, что его и не такие пытались провести, но ничего, мол, не выйдет).

На стене у Михалыча висят портреты магазинных воришек — шестерых мужчин и одной женщины. Грузчики говорят, что ловили тут даже даму в норковой шубке (она представлялась сотрудницей СБУ) — воровала шоколадки с полок. «Клептоманка, что тут поделаешь. Как с ней Михалыч разговаривал, не знаем, но отпустил ее. Может, она ему и заплатила», — сплетничают грузчики.

Следят тут не только за воришками, но и за собственными кассирами, говорят, что они тоже могут воровать, ведь ближе всего к деньгам. «А чтобы кассир и охранник, упаси Боже, шуры-муры не завели — за ними весь магазин наблюдает. При малейшем подозрении одного обязательно переведут в другой магазин», — говорят охранники.

Пробовать нельзя

Для начала мне предстояло пройти стажировку в кондитерском отделе, для чего выделили инструктора, с которым я должна была ходить даже на обед и в туалет. «Санитарную книжку принесете потом, когда пройдете медосмотр, а к работе приступайте сейчас», — дала команду инструктор. Мне предстояло упаковывать и взвешивать сладости, а потом отдавать их покупателям. Пробовать продукты мне категорически не советовали: «Пробовать ничего нельзя, за это могут выгнать. Можно будет купить или дождаться, когда срок годности будет заканчиваться и торт уценят, тогда возьмешь дешевле. Иначе расценят как воровство и выгонят», — сказал охранник.

После нескольких часов работы выяснилось, что уровень махинаций с просроченными продуктами зависит от руководства супермаркета. «Например, в одном магазине к кулинарке относятся очень строго — если товар просроченный, его тут же выкидывают в мусорник и сверху посыпают хлоркой, чтобы никто не мог взять себе домой, а в другом продают до тех пор, пока явный запах не появится. У нас в магазине, например, на салаты идут хорошие овощи, только зеленый лук и петрушку используют вялые. А во многих других магазинах сети овощи и фрукты на салаты идут списанные — вырезают гниль и пускают на салат», — рассказывают сотрудники супермаркета.

Отношение к просроченной кондитерской продукции в разных магазинах тоже разное. «У нас в магазине, в кондитерском отделе, ситуация проще — привозят уже готовые торты, и нужно всего лишь следить за их качеством. Если вид не тот или запах появился — выбрасывают. А в магазине на Соломенке, я слышала, девочки печатают новые даты изготовления на принтере и клеят на торты и пирожные. Мол, зачем выкидывать, если можно продать?» — рассказали мне сотрудницы магазина.

Вместо марганцовки — валерианка

Сотрудники известного маркета в Шевченковском районе нам рассказали, что ухищрения с просроченной едой становятся все изощреннее. «Мясо, разделанное на шашлык с соусом, никогда не покупай. Знаешь почему? Это мясо уже давно залежалось, пахнет плохо. Мы его обтираем водой с валерианкой и на шашлыки пускаем с острым соусом. Не отравишься и запаха не почувствуешь. Раньше слабым раствором марганцовки обрабатывали, но сейчас марганцовка по рецептам», — рассказал один из продавцов магазина, естественно, на условиях анонимности. — «Курицу, если она не продалась и уже дурно пахнет, пускают на гриль. Правда, после истории с сальмонеллезом стали внимательнее, совсем протухших кур выбрасывают, а продавцы обязаны внимательно следить за товаром и не пропустить момент, когда курица «сдохнет». Могут отрезать крылышки и ножки и так частями продать. А если и это осталось, то отправят в кулинарку на куриные котлеты». Продавец рассказывает, что у подсохшего сыра срезают корочку — и опять запаковывают для продажи. «А когда проводят какую-нибудь акцию в рыбном, то посмотри, какие серые куски там продают, эта рыба в руках расползается. Но покупают и не жалуются», — смеется сотрудница магазина.

Кликнуть по изображению для увеличения

Как вернуть деньги, если обманули

Эксперт по ритейлу Денис Богуш подтверждает, что нарушения в супермаркетах часто зависят от управляющего магазином. Одни директора идут на нарушения ради финансовых показателей магазина, другие довольствуются малым. «Есть два вида товаров в магазине: первый — тот, что привозят поставщики. А второй — собственное производство супермаркета. Вот во втором случае супермаркет заинтересован в том, чтобы не иметь убытков, — говорит Богуш. — И тут все зависит именно от управляющего магазином — пойдет он на нарушения ради большей прибыли или все сделает по закону, но получит меньшую прибыль. Например, когда я работал в одной корпорации, которой принадлежит крупная сеть супермаркетов, то за каждым из нас было закреплено по несколько магазинов, куда мы обязаны были ходить и пробовать салаты. Так вот в одном супермаркете на Сырце благодаря мне сменились шесть управляющих. Прихожу и вижу, что на вишнях плесень! Были и такие директора, кто поощрял перебивку даты производства на продуктах. Но если в корпорации узнают, то и управляющий магазином, и тот продавец будут тут же уволены». Богуш советует покупателям обязательно звонить и жаловаться на горячую линию супермаркета. «Там реагируют очень быстро, и уже если узнают, что подпорченное мясо пущено на шашлык, то пострадать может даже все руководство сети».

В Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей говорят, что покупатели жалуются нечасто. В прошлом году приняли всего 9 тысяч жалоб со всей Украины. «70% всех продуктов продаются с нарушениями. Но, по новому закону, мы обязаны предупреждать магазины о проверке письменно за 10 дней. Конечно, там успеют подготовиться. А во время проверки можем выяснять только те вопросы, которые стали причиной проверки, а другие нарушения фиксировать не можем», — говорит председатель Госинспекции Сергей Орехов. В инспекции говорят, что украинцы не верят, что смогут отстоять свои права. «Но напрасно: за прошлый год в 90% случаев деньги потерпевшим вернули (юристы говорят, что маркетам проще решить вопрос с одним покупателем, чем ходить по судам и нарываться на проверки. — Авт). Если вы купили некачественный или просроченный товар, то надо обратиться к нам (горячая линия: (044) 528-92-44, где подскажут, в какое из отделений лучше подойти), написать заявление, сохранить чек и принести продукт, если он остался. Мы проведем экспертизу, проверку в магазине и вернем деньги. Также потребитель может требовать компенсацию морального ущерба или компенсацию лечения, если он отравился», — говорит Орехов.

За просроченную еду — на субботник

Общественная организация «Народный контроль» занимается тем, что ищет нарушения в супермаркетах. Говорят, их все больше и больше. «Цифры назвать сложно, но самые частые нарушения — продажа просроченных товаров, — говорит куратор организации Максим Несмиянов. — Это касается даже хлеба. Например, батон может лежать максимум 48 часов, а его держат все 63 часа. Собственную выпечку магазина задерживают на 5–6 часов — вместо 36 часов лежит 42. Нарушают и условия хранения. Скажем, зефир должен храниться при температуре 2–6 градусов, то есть в холодильнике, а он лежит в зале. Однажды я видел, как испорченное мясо окунули в какой-то масляный раствор, чтобы отбить запах, а потом отправили на глубокую заморозку».

Цель активистов — наказать проштрафившихся продавцов. «Руководство одной сети теперь нас даже просит почаще заходить с проверками, чтобы продавцы не расслаблялись. Нарушителей приглашаем на субботники, а магазин выставляет сладкий стол для детей-инвалидов из детского дома. Хотя в первый раз, когда мы нашли некачественную продукцию в магазине, охрана набросилась на нас с кулаками, пришлось милицию вызывать», — говорит Несмиянов.

В столичной СЭС тоже проверяют супермаркеты. «В этом году проверили 24 продуктовых магазина, и страшно сказать: нарушения есть везде», — рассказала «Вестям» главный санврач Киева Ольга Рудницкая. В основном магазины грешат продажей просроченного и нарушением товарного соседства — это когда молоко и мясо хранятся на одной полке. В итоге маркеты оштрафовали на 79 тыс. грн.