Киевлянин Станислав Денисов обратился в редакцию «Вестей» с просьбой помочь заменить лифт в его доме на ул. Заболотного, 126–1. «В нашей 16-этажке два лифта давно износились — им уже по 40 лет. Один не работает, а второй ломается через каждые две недели. Лифт поднимает только двоих, поэтому вечерами тут очереди. Нет кнопки связи с диспетчером, если кто-то застрянет, то мастера ждет по несколько часов», — жаловался нам Станислав. «Вести» узнали, что нужно, чтобы отремонтировали или заменили лифт.

  • Напишите заявление на имя начальника жэка или ОСМД. «Чем больше жильцов подпишет это заявление, тем лучше. В заявлении нужно указать вашу просьбу, например, выполнить капитальный ремонт лифта. Также укажите контактное лицо, которому должен будет прийти ответ», — советует член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.
  • Проследите за тем, чтобы балансодержатель дома прислал к вам мастера или инженера, который проверит жалобу и составит дефектный акт. Этот документ подтвердит то, что лифт нуждается в ремонте. Соответственно, будет составлена проектно-сметная документация — сколько денег необходимо на ремонт. Если необходим текущий ремонт, то жэк обязан провести его за счет квартплаты. Но это предполагает лишь незначительные работы, например, замену линолеума или кнопок в подъемнике.
  • Если подъемнику нужен капремонт, проследите за тем, чтобы балансодержатель передал все документы в РГА для внесения вашего адреса в программу замены лифтов в Киеве. В программу попадают не все лифты (на все просто денег не хватит), а только те, на которые больше всего жалоб. «Лучше писать коллективные заявления, звонить в жэк, колл-центр КГГА, в РГА. Все звонки фиксируются, и при выборе адресов, могут сыграть решающую роль», — советуют в КГГА.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.