Глава правовой организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров обратился открытым письмом к первому замминистра доходов и сборов Игорю Билоусу, главе парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николаю Томенко и генпрокурору Олегу Махницкому с просьбой вмешаться в ситуацию с нарушением прав руководства и коллектива «Вестей» во время обыска редакции в прошлый четверг.

Правозащитник констатирует, что сотрудниками налоговой милиции не были допущены на свои рабочие места руководство редакции, прибывшему на место адвокату было отказано в праве присутствовать во время обыска для предоставления правовой помощи, а журналисты издания фактически были взяты в заложники.

«Считаю необходимым провести служебную проверку и в случае подтверждения обстоятельств противозаконных действий – немедленно инициировать досудебное расследование», - заявил он и добавил, что результаты проверки должны быть переданы в Генпрокуратуру.

Багиров также заявил о готовности предоставить все фото и видеоматериалы, которые подтверждают противоправность действий налоговиков.

Тем временем Ситуацию вокруг «Вестей» рассмотрит парламентский комитет

В четверг утром в редакцию газеты «Вести» без предъявления каких-либо документов ворвалась группа вооруженных людей и заблокировала ее вместе со всеми находившимися там сотрудниками.

Позже на пресс-конференции в Кабмине, на которую не пустили журналистов "Вестей", сообщили, что налоговая милиция расследует причастность «Вести Масс-Медиа» к незаконной конвертационной деятельности.

Игорь Гужва, главред издания, назвал эти обвинения бредом.

Хроника событий Захват редакции газеты «Вести»