В Киеве начали устанавливать приборы автоматической фиксации превышения скорости — «Гарпун». Это такие ящики, внутри которых установлена фото- и видеокамера. При помощи лазера прибор замечает нарушение и через каналы связи GSM передает информацию на ближайший пост ГАИ. Так что через километр вас могут остановить и составить протокол. Всего в Киеве уже стоит пять таких приборов, а собираются установить еще 24.

Начальник пресс-службы УГАИ Киева Наталья Сторожик рассказала нам, что в Киеве определили 29 мест, на которых чаще всего превышают скорость, но «Гарпунов» пока установили только пять. Остальные появятся до конца года.

Пока юристы жалоб на «Гарпуны» не получали. «Схитрить как с «Визирем» или тем же «Трукамом» в руках инспектора невозможно. Главное отличие, что «Гарпун» установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто», — говорит юрист, специализирующийся на автоделах, Антон Кравченко.

Кстати, «Гарпун» — это промежуточный этап по введению автоматизированной системы фиксирования нарушений. Когда депутаты проголосуют за законопроект, подготовленный Кабмином, то вернутся и «письма счастья» — извещения на дом о том, что тогда-то и там-то вы нарушили ПДД, а, значит, должны заплатить штраф. Пока же сотрудники ГАИ составляют протоколы прямо на дорогах.

Водители на форумах обсуждают, как обезопасить себя от «Гарпуна». «Пора запасаться баллончиками со специальной краской, которая не позволит зафиксировать номер», — советует один из пользователей. «На Перова продаются рамки на номера, которые отражают лучи, стоят 500 грн», — советует другой пользователь Сети. Обмануть водителей пытаются и в ГАИ — инспекторы неофициально говорят, что будут расставлять на дорогах и «Гарпуны»-пустышки.

Где ждет водителей «Гарпун»

Сегодня работают пять систем «Гарпун», на протяжении года они появятся еще в 24 местах.

  • Улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую.
  • Столичное шоссе. Выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки.
  • Проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро «Харьковская».
  • Улица Елены Телиги, не доезжая до психиатрической больницы, встречает поток с «Дорогожичей».
  • На выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами.