В понедельник неизвестные за 15 минут сожгли три автомобиля в разных концах Троещины. Местная самооборона первой прибыла на все три вызова. Помощник координатора Иван Хмельницкий дежурил всю ночь и лично присутствовал на вызовах. " В 4 утра поступил вызов. Люди позвонили и сказали, что на Маяковского 1б горит автомобиль. Мы прибыли туда вместе с пожарными. Один автомобиль сгорел полностью, и пламя уже перекинулось на второй. Но местные жители успели оттолкнуть второй автомобиль. Поэтому его пламя повредило не очень", - рассказал Иван.

По его словам, после того как затушили пламя, МЧС-ники сказали ребятам из самообороны, что авто определенно подожгли. "Мы находились на месте первого поджога минут 10, и вдруг пожарным поступил вызов о еще одном сгоревшем авто, на другом конце Троещины", - поделился Хмельницкий.

По его словам, самооборона сразу же выехала на Бальзака, 68. "Когда приехали, местные уже успели потушить пожар с помощью огнетушителя. У джипа Suzuki было выбито заднее стекло, а на сидении нашли банку с зажигательной смесью", - рассказал Иван.

Также Хмельницкий поведал о том, что в самообороне рассматривают версию поджогов с целью провокации и срыва подсчета голосов на выборах. "Наш штаб находится в РДА, где сегодня всю ночь проводили подсчеты голосов. На поджог первых машин мы выехали полным составом. А потом пришла в голову мысль, что вот этими поджогами нас явно хотели растащить по разным концам Троещины и отвлечь внимание от подсчета голосов. Поэтому мы часть отряда отправили обратно", – рассказал Иван.

В МЧС ситуацию пока не комментируют. Глава ГосЧС Светлана Водолага заявила, что выводы по поджогам будет делать МВД. По ее словам, в местном управлении милиции сейчас ведется расследование.

КАК УБЕРЕЧЬ МАШИНУ ОТ УГОНА И ПОДЖОГА?

Чтобы уберечь авто от поджога или угона, эксперты советуют ставить его на охраняемые стоянку или в гараж. «Ни в коем случае не оставляйте в машине документы, деньги и ценные вещи, а выходя из авто, не забывайте его запирать и ставить на сигнализацию», — советует экс-начальник столичной ГАИ Анатолий Куренной. Обычная сигнализация, правда, от угона уже не спасет. «Сейчас, как только выпускают серийно сигнализации, тут же к ним появляются отмычки, поэтому лучше ставить в машину скрытые ключи, которые в случае невключения отключают работу двигателя, и угонщик просто не сможет уехать на машине», — советует начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский. Страховщики советуют все-таки заключать договора КАСКО, где прописана строка об угонах.