В Киеве милиция задержала организатора крупной аферы с быстрыми кредитами. Малоизвестного певца Vall Diss подозревают в создании сети фирм, которые обманули украинцев на 25 миллионов гривен. Суть схемы, работавшей во всех крупных городах Украины, такова: людям предлагали взять кредит без справки о доходах, но перед этим нужно было внести залог в несколько тысяч гривен и начать выплачивать проценты. Естественно, никаких денег люди так и не получали. По мнению экспертов, раскрытие аферы — это прецедент, и теперь у пострадавших появился шанс вернуть свои деньги.

Увезли в Ужгород

Задерживать 32-летнего певца Максима Островского (его творческий псевдоним Vall Diss, а по радио можно было услышать всего одну песню «Карма». — Авт.) в столицу приехал УБОП из Закарпатья.

«В Ужгороде зарегистрированы его фирмы, там же возбуждены дела, поэтому операцию проводим мы, а не Киевский УБОП. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой людей. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет», — объясняли нам оперативники, с которыми «Вести» участвовали в задержании. Максим сам вышел из подъезда 17-этажки примерно в полдень (явно куда-то очень спешил), его и остановили, а потом тихо завели в дом, чтобы провести обыск.

«Парень всего два или три месяца живет в нашем доме на последнем этаже. Мы с ним мало сталкивались — неразговорчивый он», — рассказала нам соседка задержанного, Тамара Васильевна.

Спустя несколько часов обыск был закончен, подозреваемого вывели, усадили в машину и повезли в Ужгород. «Нашли денежные средства, пластиковые карточки, теперь едем обратно в Ужгород, чтобы суд выбрал подозреваемому меру пресечения», — разъяснили оперативники.

Платили взносы и проценты

Как рассказал нам правозащитник в сфере кредитных афер Богдан Хаустов, Максима Островского считают организатором шести фирм, которые имеют филиалы во всех крупных городах Украины. «Пострадавших от его фирм более 7 тыс. человек по всей стране. Общая сумма ущерба — более 25 млн грн. Свою деятельность он вел с 2010 года, а называл фирмы именами раскрученных брендов, например, «Б.А.Н.К. Народный», «ПАТ Европейский кредит», «Б.А.Н.К. юэй», «Кредит Груп», «ТФК Актив». Люди, которым нужны были деньги, покупались на знакомые названия, низкие ставки и главное — отсутствие справки о доходах», — рассказал нам Хаустов.

Одной из жертв кредитной организации стала 47-летняя Светлана Зотова из Бородянки под Киевом. «Мы с сестрой хотели взять взаймы деньги, чтобы построить дом. Я оформила в «ТФК Актив» кредит на 250 тыс. грн, а сестра — на 400 тыс. грн. Нам сказали, что нужно заплатить первоначальный взнос в размере 32,5 тыс. грн, и мы заплатили, но кредит нам не дали. Потом нам стали слать платежки, мол, нужно оплатить проценты — 1070 грн мне и 1200 грн сестре, а если не заплатим, то договор расторгнут и кредита нам не видать. Мы платили проценты еще три месяца, пока не поняли, что нас обманули. Сейчас мы работаем всей семьей, чтобы отдать долги, мы ведь те деньги на первоначальный взнос одолжили», — рассказала нам Зотова.

В окружении Островского не верят, что он мог обманывать людей. «Год назад ему стало неинтересно петь, он полностью ушел в свой бизнес. Занимался недвижимостью, у него было несколько офисов в Киеве. Я там бывала, но ни о каких кредитах не слышала, все его сотрудники были всегда довольны, никаких проблем не было. То, что вы говорите, для меня новость, это недоразумение или ошибка!» — рассказала нам директор артиста Кристина.

Деньги могут вернуть сотням обманутых

Правозащитник Богдан Хаустов называет вчерашнее задержание на Печерске Максима Островского, подозреваемого в афере с «быстрыми кредитами», беспрецедентным случаем в Украине, мол, до сих пор ни одного организатора подобных фирм не задерживали — правоохранители ссылались на то, что люди сами добровольно подписывали хитро составленные договора. И не открывали уголовных дел. Даже научные работники в области права не могут в них разобраться.

По его мнению, если организаторов этой аферы все-таки накажут, то уголовные дела заведут и по другим подобным компаниям. «Таких компаний по стране больше ста. Согласно нашему опросу, от их деятельности пострадал каждый сотый украинец. Думаю, если Островского посадят, то тысячи обманутых людей будут иметь шанс вернуть свои деньги», — говорит нам Хаустов.