Через неделю новоизбранный мэр Виталий Кличко собирается приступить к своим обязанностям. Но, похоже, что начинать ему придется с того же, с чего начинал и глава КГГА Владимир Бондаренко, — пытаться договориться с майдановцами об освобождении мэрии, а также восстанавливать здание. Вчера он приходил договариваться.

ПРОСИТ ОСВОБОДИТЬ

Кличко появился на Майдане. «Еще не назначили, а он уже командует. Теперь ждем перевыборов в парламент, которые состоятся, по моим данным, в октябре. Ведь получится, что зря полгода стояли, если у власти останутся те же люди. Но если будет команда нашего сотника, то за два часа соберемся и уйдем», — говорит Анатолий с 1-й баррикады возле ЦУМа.

Через минуту возле баррикады появляется Виталий Кличко. Улыбается прохожим и жмет руки, они фотографируют его. Возле палатки на стульях сидят пятеро мужчин. Завидев Кличко, кричат: «Виталий!» Тот оборачивается. «Сила есть, ума не надо?» — громко произносит один. Виталий молча идет в мэрию.

В колонном зале Кличко предлагает организовать круглый стол и расставляет стулья по кругу. Сам садится в центре. «Нам нужно работать, но негде. Выбрали 120 депутатов, которые должны представлять Киев. Обращаюсь с просьбой: отнестись с пониманием. Никто никого не хочет отсюда выкидывать. Есть помещения, в которых пока находится Майдан, люди могут жить. И пора разбирать баррикады. Например, возле ЦУМа, чтобы люди могли нормально передвигаться», — говорит Кличко. Активисты слушают молча, не перебивают.

«Все правильно. Сейчас здесь пьянство, наркоманы и б...во. Скоро киевляне сами нас отсюда выгонят», — говорит мужчина с красным лицом и в камуфляже из Афганской сотни. Предлагают создать общественный совет, который будет контролировать киевских чиновников, спрашивают про команду нового мэра. В ответах Виталий осторожен, ничего не обещает. «Как только его назначат мэром, я сразу же освобожу кабинет. Мы с ним плечом к плечу во время противостояния стояли», — включается в беседу парень в майке и шортах.

После разговора Кличко предлагают спеть гимн. «У нас есть парень с очень хорошим голосом — Соловейко», — зашумели активисты. Соловейко затягивает громким голосом «Ще не вмерла…», остальные встают, положив руку на сердце. Еще минут пять все делают групповые фото на память. Беседа, судя по довольному лицу Кличко, удалась.

КАДРЫ И ПЛАНЫ

Вчера новый мэр назвал своего первого зама — Павла Рябикина, возглавлявшего его предвыборный штаб. «Он юрист, учился в Европе, знает много языков», — объясняет свой выбор Виталий. Павел Рябикин побывал на многих должностях: был заместителем министра транспорта, несколько раз депутатом Верховной Рады, возглавлял николаевскую ячейку УДАРа. Что касается бизнеса, то его связывают с развлекательным клубом на Жуковом острове и рестораном в центре.

О других назначениях Кличко пока не говорит. Но, по слухам, в мэрию могут прийти работать нардеп Валерий Карпунцов (заниматься юридическими вопросами) и бывший руководитель Фонда братьев Кличко Анна Старостенко — она может заняться социалкой.

О своих первых шагах в должности мэра Виталий тоже говорит осторожно. В первую очередь собирается провести полный аудит, чтобы понять, какое хозяйство ему досталось. В окружении Кличко говорят, что новый мэр собирается искать деньги на окончание работ на Почтовой площади, а также будет добиваться 4,5 млрд грн на достройку моста на Троещину.

РЕМОНТ В МЭРИИ ЗАКОНЧАТ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Вчера утром активисты Майдана, которые остались делать ремонт в мэрии, рассказали о долгах по зарплате. «После того как позвали прессу, нам выплатили, но не все. Вместо 63 тыс. одной из бригад отдали 12 тыс. Из шести работающих тут бригад деньги дали только двум. А утром пришли пятеро представителей Кличко и в ультимативной форме потребовали уйти из здания. Мы уже делаем ремонт на 6-м этаже, где живем, и начали на 5-м, очень переживаем», — говорит активист из Тернопольской сотни — Олег. Ярослав Кучер, советник главы КГГА Владимира Бондаренко, говорит, что с деньгами разобрались и со строителями за работу рассчитались. «Это был скандал, который непорядочные люди раскрутили перед выборами. Там были чисто технические проблемы. Финансируют ремонт спонсоры и Киеврада. Мы этими вопросами не занимаемся», — объяснил Ярослав. «Не закончен ремонт на двух этажах. Его можно закончить максимум за две недели. По-хорошему, там осталось только покрасить стены и навести порядок. Уже в КГГА заселяются Богдан Дубас, библиотека, полиграфия. Есть службы, которые работу и не прекращали».