В УПЦ МП подтверждают факт попытки давления экс-президента Виктора Януковича на церковь. Об этом сообщил на пресс-конференции протоиерей Георгий Коваленко, спикер УПЦ МП.

Как передает ЛІГАБизнесИнформ, Коваленко отметил, что действительно, Янукович и его окружение встречались с митрополитом Владимиром. "Что там происходило - я не могу сказать, поскольку эти встречи проходили с глазу на глаз, и действительно было несколько таких встреч летом и осенью 2013 года. И я был свидетелем того, как после одной из этих встреч блаженнейший Митрополит сказал, что времена меняются, а методы остаются такими же, имея в виду свой опыт жизни в советское время, когда власть пыталась не просто оказывать давление на церковь, но и уничтожать ее", - сказал он.

Предыстория ГПУ обвинила Януковича в попытке устранить Митрополита Владимира от власти

Протоиерей также отметил, что церковь рассчитывает на объективное расследование и получение больше информации. Он отметил, что на сегодняшний день состояние здоровья митрополита Владимира не позволяет ему самому проинформировать общественность о том, что происходило на самом деле. "Хотя, зная его, я думаю, он сказал бы то же самое", - добавил Коваленко.

Напомним, Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины начато уголовное производство в отношении бывших президента Украины, генерального прокурора, министра внутренних дел и других высокопоставленных лиц по факту незаконного давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.