Протестующие не покинут Майдан Независимости в Киеве, пока не будут выполнены все его требования, заявляют представители ряда общественных организаций майдана.

''Майдан не разойдется, пока не выполнены требования: наказание преступников, люстрация, изменение системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева (в части самоуправления)'', - говорится в Манифесте общин Майдана о видении развития после мая 2014 года, который оглашен на пресс-конференции в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Активисты намерены остаться в центре Киева, но измениться структурно.

В частности, Майдан предлагается ограничить в пределах первичных баррикад (1-й и 4-й), сделать Майдан Независимости пешеходным, а также создать условия для превращения Майдана в место ''построения гражданского общества''. В частности, провести общественные слушания на тему использования здания Киевской мэрии, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр.

При этом общественные организации признают, что нынешнее состояние центра Киева оставляет желать лучшего.

''Мы, организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но и те, которые намерены сохранять дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений в Украине, понимаем, что ''физический Майдан'' сейчас пребывает в состоянии не всегда достойном памяти людей, которые погибли на нем'', - говорится в манифесте.

Активисты Майдана также сообщили, что Манифест будет передан во все госорганы, а после получения реакции на документ готовы к формированию совместной рабочей группы. В случае же если власть проигнорирует данную инициативу, предполагается использовать ''механизмы общественного давления''.