Украина поднялась в рейтинге по присутствию брендов в стране с 63 до 49 места (из 188 стран).

Об этом свидетельствует последнее исследование международной консалтинговой компании СBRE «Глобальность ритейла 2014» (How Global is the Business of Retail 2014). На текущий момент в нашей стране присутствует 28,2% всех международных сетевых ритейлеров. Напомним, что в 2013 г. только в Киеве было открыто пять новых торговых центров общей арендуемой площадью 121 900 кв. м. (исследуется активность ритейлеров на глобальном рынке торговой недвижимости).

«Мы ожидали такого результата — за счет выхода 18 брендов. В том числе одежных марок LC Waikiki и Collezione, сетей детской одежды Petit Bateau и Z-Generation, итальянской сети купальников и нижнего белья Yamamay, американской сети спортивной одежды и аксессуаров Nautica, а также DKNY MEN, Versace Collection и Zadig&Voltaire и д.», — прокомментировала «Вестям» такой результат руководитель департамента аналитики CBRE Марина Гавриленко.

Конечно же, украинский результат мог быть и выше. Как рассказывал «Вестям» партнер консалтинговой компании UTG Виталий Бойко, перед Вильнюсским саммитом в прошлом году наши брокеры вели переговоры сразу с несколькими десятками новых брендов: Media Markt, C&A, Toys R Us, Hamleys, Starbucks, Subway, Debenhams, Deichmann, George by ASDA, Koton, M&CO, MVideo, Primark, TK Maxx, Adamas, Modis, «Твое», Zenden и многими другими. Им были интересны обещанные качественно новые ТРЦ (Respublika, Lavina Mall, Blockbuster Mall), однако открытие этих площадок, несмотря на техническую готовность, откладывается, прежде всего, из-за падения общих потребительских настроений.

На 2014 г. эксперты дают сдержанные прогнозы. «Новые вхождения к нам брендов в этом году маловероятны. Более того: сейчас ритейлеры очень осторожно относятся к инвестициям в открытия, на фоне кризиса всячески изыскивают возможности сократить расходы. От сокращения персонала и сворачивания сети до использования энергосберегающих лампочек в помещениях», — отметил в разговоре с «Вестями» партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Все, на что могут рассчитывать украинцы — это на единичные открытия новых магазинов. «До конца года ожидается открытие  брендов H.E. by MANGO и MANGO touch испанской группой Punto Fa, владеющий брендом MANGO, а эстонский ритейлер Karkat Fafhion (Springfield,Women Secret, Pedro del Hierro) планирует открыть первый магазин одежды Cortefiel в Киеве. Активность ритейлеров с точки зрения экспансии на рынок Киева и Украины будет возобновляться по мере стабилизации социально-политической ситуации, возобновления роста экономики и укрепления потребительского спроса», — сообщила «Вестям» руководитель департамента аналитики CBRE Марина Гавриленко.

Лидирующие же позиции в рейтинге занял Париж, где за последний год появилось 50 новых брендов. И в целом среди стран, Франция занимает первое место в рейтинге по количеству выходов новых брендов на рынок.

Рост мирового ритейла по городам составил 26%, с увеличением доли торговых операторов развивающих свой бизнес в разных регионах мира. Париж оказался фаворитом среди городов для развития ритейла, о чем свидетельствует появление 50 новых брендов, включая 10 брендов класса люкс. Кроме того, в 2013 году в Париже открыто три новых торговых центра, однако большинство новых операторов открывали свои первые магазины на главных улицах города, где усиленную конкуренцию среди люксовых брендов создает растущий спрос со стороны туристов, особенно из Китая.

На втором месте среди наиболее приоритетных городов для выхода на новый рынок — Токио. В прошлом году тут появилось в два раза больше брендов (48) по сравнению с 2012 г., половина из них — американские. На третьем и четвертом местах рейтинга — Гонг Конг и Абу-Даби, где на рынок вышло 43 и 42 новых бренда соответственно.

Самое большое количество брендов присутствует в Лондоне. Количество новых брендов, дебютировавших на рынке в прошлом году, тут составило 31. Также в десятку городов в рейтинге по количеству новых открытий вошли Пекин, Москва, Шанхай, Франкфурт, Тайбей и Сингапур.