Сотрудники СБУ поймали двух диверсантов, бывших милиционеров, которые были на службе у российских спецслужб. Мужчины жили в мэрии, узнавали и передавали всю информацию, готовились к диверсиям, говорят в СБУ.

"В апреле они обеспечили оружием гражданку РФ Коледу, известную как Багира, которая исполняла задание российских спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях страны. 8 апреля была задержана сотрудниками СБУ", - сказал спикер СБУ Марина Остапенко.

Во время обысков у диверсантов обнаружили оружие, боеприпасы и взрывчатку. А в одном из их гаражей нашли ценности из КГГА - больше 10 тыс. государственных и юбилейных наград, мебель, сейфы, компьютеры и бытовую технику.

В Киеве силовики накрыли базу террористов. Фото 1

Фото: sbu.gov.ua

Глава КГГА Владимир Бондаренко уточнил, что задержали жителей Симферополя 28-летних Станислава Краснова, известного в мэрии как Саша Крымский и Александра Костенко по прозвищу Костыль. "Комендантом КГГА был один из депутатов, а эти двое его помощниками. Мне показали видео, где эти двое выносят и грузят в автомобили вещи из КГГА. Просил, чтобы их оттуда убрали, но меня никто не слушал. Также они причастны к краже вещей, которые были найдены в отеле "Козацкий". В милицию об этом были написаны заявления", - сказал нам Бондаренко.

В сентябре прошлого года Краснов и Костенко стали известны благодаря скандалу с руководством МВД в Крыму. Лейтенант и старший лейтенант Киевского районного отделения Симферополя обвинили начальство в давлении. Мол, предали огласке дело о похищении и продаже в рабство двух жительниц Крыма. А спустя пару дней от них потребовали закрыть дело. Через время их уволили из органов. С первых дней декабря крымчане были активными участниками Евромайдана, фото из Киеврады ежедневно постили в соцсетях. А журналистам в интервью представлялись комендантами или помощниками коменданта мэрии. 9 февраля Краснов жаловался на своей страничке в Facebook на СБУ И ФСБ, которые угрожали его родителям в Крыму, на листовки расклеенные по всему городу. В них указывалось, что Костенко и Краснов опасные преступники, и приехали готовить атаки на милицию и местный парламент.

По этой причине активисты Майдана сомневаются, что их "побратимы" причастны к связям со спецслужбами РФ. "Возможно, у следствия есть неопровержимые доказательства их вины. Но за последние годы они были участниками практически всех проукраинских акций в Крыму. На баррикадах совершили фантастический вклад, стояли в первых рядах, и противостояли "Беркуту" изо всех сил", - сказал нам активист Майдана Евгений Карась.

Руководитель "Самообороны Киева" Анатолий Медведь допускает, что с активистами Майдана могли просто расправиться. "Не исключаю, что они могли знать лишнее. Вспомните, как поступили с Сашком Билым. Тем более, у власти до сих пор остались люди, которые служили режиму Януковича", - говорит Медведь.

Оружие, найденное у Краснова и Костенко, активисты объясняют так: "Ни для кого не секрет, что на Майдане оно было. Сейчас в стране война, поэтому у них и нашли целый арсенал", - сказал нам один из друзей подозреваемых.