Майдан расходиться не желает. Хотя новый мэр Виталий Кличко накануне встретился с сотниками и поговорил о том, чтобы освободить мэрию, убрать часть баррикад и открыть Крещатик. Однако прошлой ночью с Майдана ушла только Волынская сотня, они даже разобрали свою палатку. А днем исчезла еще одна палатка. Остальные собираются стоять еще неизвестно сколько.

Убрали две палатки

Настроения среди активистов разные. Сотник Запорожской 20-й сотни возле ЦУМа Батя, в миру Игорь, говорит, что они не уйдут до парламентских выборов. «Пока они не разгонят Раду, мы не уйдем. Да кто такой Кличко, чтобы нами командовать и нам ультиматумы выдвигать? Он на нашей крови во власть пришел. Они Крым прос...али, войну не востоке не могут остановить, и будут тут командовать», — возмущен Батя, который, по его словам, прошел много горячих точек.

В палатке Тернопольской сотни, стоявшей недалеко от Волынской, нам сказали, что волынские майдановцы разошлись за деньги. «Им Кличко заплатил, часть людей купилась, а часть к нам перешла», — рассказала одна из местных обитательниц. Правда, пресс-секретарь УДАРа Оксана Зиновьева назвала такие заявления неправдой.

По теме В киевской мэрии меняют мебель на наркотики

«Это бред, я не знаю, кто распускает такие слухи. Все, что мы говорим: нужно постепенно возвращаться к мирной жизни. Но делать это вместе, никто насильно сворачивать палатки не собирается», — говорит Зиновьева.

Вчера майдановцы приняли меморандум. Они предлагают, что Майдан останется, но немного изменится: он будет располагаться от 1-й (у ЦУМа) до 4-й (у Европейской площади) баррикады, сам Майдан Независимости должен стать пешеходным. А также хотят провести общественные слушания на тему использования здания мэрии, а из Дома профсоюзов сделать общественный центр.

«Если координационный совет Майдана примет решение о том, чтобы сворачиваться, то, поверьте, все послушаются», — говорит первый замглавы КГГА Богдан Дубас.

Тем временем В СБУ назвали комендантов киевской мэрии диверсантами РФ

В сотне из Коломыи настроены вполне миролюбиво. «У нас был ряд требований, часть которых уже выполнена: ушло в отставку правительство Азарова, переизбран президент, мы снимаем свое требование об отмене закона по русскому языку. Если наши братья на востоке хотят русский язык, то пусть он будет, лишь бы никто больше не погиб. Но мы требуем, чтобы бывшая власть была привлечена к справедливому суду и вернула награбленное народу. Тут у нас хлопцы даже говорят, что войну на востоке затеяли, чтобы отвести внимание от Киева, чтобы новой власти легче было грабить. Мы этого не хотим допустить. Поймите, если мы уйдем, больше нас сюда никогда не пустят. Почему до сих пор не закрыли границы для террористов? Значит, это кому-то нужно? Мы хотим, чтобы поскорее закончилась АТО, и прекрасно понимаем, что мирные жители ни в чем не виноваты. И мы хотим, чтобы были наказаны за убийства как на Майдане, так и на востоке все виновные — это наше требование так и не выполнено еще», — говорит Ярослав из Коломыи.

«Колосится» салат

Огородик, который обустроили коломыйцы, выглядит сейчас вполне свежо — яркая зелень салата, петрушки, редиска и лук. На Майдан до сих пор приходят с цветами родственники убитых активистов — киевлян и приезжих. Одна из достопримечательностей, возле которых активно фотографируются праздно гуляющие недалеко от ЦУМа, — синий водомет со спущенными колесами, из которого «Беркут» во время противостояния на Майдане зимой обливал митингующих.

Ходил слух, что его разобрали на металлолом. «Да нет, просто некоторые части от этого водомета перетащили к тому, который возле Европейской площади. Теперь на нем катаются по Майдану сотники», — рассказал нам крымчанин Максим. Действительно, второй водомет выглядит рабочим.